exp.idk.ru

ОЗК: динамика экспорта зерна из РФ стала положительной

Государство заблоговременно подготовило все для проведения закупок зерна в госфонд РФ. Об этом в ходе конференции «Агротренды 2022-2023» заявила заместитель генерального директора Объединенной зерновой компании (ОЗК) Ксения Боломатова. При этом, по ее словам, рекордный урожай в стране в этом году оказывает серьезное давление на цены.

«Есть еще такая тенденция: если посмотреть исторический вектор, то после высокого урожая всегда есть спад, поэтому в следующем году мы можем столкнуться с той потребностью, что сырье из интервенционного фонда будет использовано по назначению», – говорит она.

По словам Боломатовой, госфонд будет заполнен либо в конце текущего года, либо в начале следующего. 3 млн тонн – это потребность в продовольственном зерне на три месяца, отмечает специалист.

«Один из механизмов, который позволяет снизить давление урожая на рынок – экспорт. Мы столкнулись с определенными скрытыми ограничениями. По гуманитарным соображениям зерно исключено из под санкций, но на самом деле санкции широко развернуты над продовольственной и аграрной продукцией: это и вопросы фрахта, и вопросы страхования судов», – заявила замгендиректора ОЗК.

Она также отмечает, что государство активно работает на международных площадках (например, в ООН) для снятия этих санкций.

«Результаты этой работы мы видим в том, что динамика экспорта положительная. Если мы возьмем период с июля по август и даже частично сентябрь, то видно, что мы проседаем. Но если мы посмотрим на октябрь, ноябрь, прогноз на декабрь, то мы уже идем опережающими темпами», – резюмировала Боломатова.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля