agrotrend.ru

Октябрь стал рекордным по объемам реализации пшеницы от сельхозпроизводителей

Реализация пшеницы со стороны сельхозпроизводителей в октябре 2022 года составила 7,2 млн тонн — в 1,7 раза выше уровня октября 2021 года (4,4 млн тонн) и больше октябрьского рекорда 2020 года (6,6 млн тонн). Об этом говорится в материалах аналитического центра «Русагротранса», имеющихся в распоряжении журнала поле.рф.

«Реализация пшеницы в октябре 2022 года со стороны сельхозпроизводителей впервые с начала текущего сезона начала опережать прошлогодние уровни. Это самый высокий уровень продаж для данного месяца, который превысил предыдущий рекорд октября 2020 года в 6,5 млн тонн», — говорится в материалах.

В ИКАР повысили оценку экспорта пшеницы из РФ в текущем сельхозгоду

Аналитики связывают рост объемов отгрузки в первую очередь с активизацией закупки со стороны экспортеров на фоне роста экспортных продаж. В ноябре 2022 года экспорт пшеницы может достигнуть самого высокого значения для этого месяца — 5,2–5,3 млн тонн, с учетом стран ЕАЭС.

При этом запасы пшеницы в сельхозорганизациях (без учета малых форм) на 1 ноября, по данным Росстата, по-прежнему оставались на рекордном уровне в 29 млн тонн — почти в 1,5 раза выше уровня 2021 года. Предыдущий рекорд в 22 млн тонн был поставлен пять лет назад, в ноябре 2017 года.

Рекордные уровни запасов пшеницы наблюдаются почти по всем зернопроизводящим регионам и при этом существенно выше, чем в прошлом году:

— в Центральном федеральном округе — почти в 1,5 раза,

— в Приволжском федеральном округе — в 2,1 раза,

— в Южном федеральном округе и Северокавказском федеральном округе — в 1,4 раза,

— в Уральском федеральном округе — в 1,7 раза.

И лишь в Сибирском федеральном округе отрыв от прошлого года не столь велик – 8,5% — ввиду снижения урожая к прошлому году и сохраняющемуся активному вывозу пшеницы в Казахстан. Более высокие запасы имели место в Сибири последний раз в 2011 году.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля