pixabay.com

НАПМК: сев подсолнечника для аграриев останется привлекательным

Председатель Национальной ассоциации переработчиков масличных РК (НАПМК) Ядыкар Ибрагимов считает, что введение пошлины на вывоз подсолнечника из Казахстана не станет драйвером для сокращения площадей под культурой. По его словам, площади, напротив, растут: в 2021 г. они были на уровне 958,4 тыс. га, а в этом году выросли уже до более чем 1 млн га – на 14%. Об этом сообщает «InBusiness».

«Действовавшие ранее экспортные квоты никак не помешали увеличить посевные площади, хотя противники их введения говорили еще в 2021 году о вероятном сокращении. Подсолнечник – это высокорентабельная культура, пользующаяся большим спросом и финансируемая не только государственными субсидиями, но и маслозаводами. Поэтому для аграриев сев подсолнечника будет оставаться привлекательным», – прокомментировал Ибрагимов.

Казахстан. Olzha Agro не отмечает дискомфорта от вывозной пошлины на подсолнечник

Он также добавил, что в Ассоциации рассчитывают на наращивание мощностей производства рафинированного масла на 30-35% в течение ближайших трех лет. «Этого возможно достичь только в том случае, если перерабатывающая отрасль будет обеспечена сырьем», – поясняет Ибрагимов.

Руководитель отраслевого объединения ссылается и на регуляторные меры в двух ведущих странах производителях подсолнечника – России и Украине. По словам главы Ассоциации, эти страны начинали свой путь к лидерству на рынке именно с экспортных пошлин.

«В Кыргызстане введен полный запрет на экспорт семян. Единственным источником вывоза остается Казахстан: как для стран Средней Азии, где дефицит семян подсолнечника превышает полмиллиона тонн в год, так и для Китая и прочих стран», – резюмирует эксперт.

​​​​Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля