pixabay.com

Казахстан. Olzha Agro не отмечает дискомфорта от вывозной пошлины на подсолнечник

Глава одного из крупнейших агрохолдингов Olzha Agro, занимающихся выращиванием подсолнечника в Казахстане, Айдарбек Ходжаназаров заявил, что его компания не отмечает какого-либо дискомфорта от введения вывозной пошлины на семечку.

Как сообщил специалист, это связано с тем, что холдинг имеет больше выгоды, продавая сырье отечественным переработчикам и получая при этом частичное субсидирование от государства, нежели отправляя подсолнечник за рубеж. Выгода составляет приблизительно 5-7%, если сравнивать с отгрузками в Узбекистан, уточнил глава холдинга.

«Признаюсь, я сам противник любого вида ограничений и вмешательств государства в экономику, так как это не отвечает правилам рынка. И часто мы имеем на входе рыночную экономику, а на выходе — плановую. Но в любом правиле могут быть свои исключения. Скажу по факту: от введения пошлины на сегодняшний день «Олжа Агро», как производитель, не ощутил никакого дискомфорта», – утверждает Ходжаназаров.

Olzha Agro является одним из самых крупных производителей подсолнечника в стране, получая в среднем от 60 до 80 тыс. тонн продукции в год.

Напомним, что 14 декабря на портале Открытые НПА опубликован проект приказа министра торговли и интеграции о введении пошлины на экспорт семян подсолнечника из Казахстана в размере 20%, но не менее 100 EUR/т. Пошлину планируется ввести с начала 2023 г.

По мнению специалистов Минсельхоза, введение экспортной пошлины позволит сохранить среднегодовой объем экспорта подсолнечника и сдержать «чрезмерный объем» вывоза сырья из страны в условиях высокого спроса и роста цен на мировых рынках. Кроме того, пошлина будет содействовать развитию собственной переработки, производству и экспорту продукции с добавленной стоимостью.  При этом доходы от взимания экспортной пошлины будут направлены в бюджет страны, из которого субсидируются те же сельхозтоваропроизводители.

​​​​Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля