Фото: Bradleys Foods

Латвия будет ежемесячно отчитываться перед ЕК о запасах зерна и масличных

В условиях сбоев поставок на рынке сельхозпродукции ЕК обновила правила сбора данных о запасах продукции и семян в странах сообщества, сообщает Sputnik.

Служба поддержки села будет ежемесячно отчитываться перед Еврокомиссией о наличии в Латвии запасов зерна, масличных культур и продуктов их переработки, пишет газета Neatkarīgā.

Правительство приняло изменения в Положение о порядке сбора и предоставления информации о ценах и объемах торговли сельскохозяйственной продукцией. Поправки предусматривают, что Служба поддержки села в соответствии с методикой, разработанной Минземледелия, будет ежемесячно собирать информацию об объеме запасов зерновых, масличных культур и продуктов их переработки и представлять ее в Еврокомиссию.

Новые требования ЕК предусматривают, что до 15 января необходимо отчитаться о количестве собранного урожая с семеноводческих площадей, признанных соответствующими сертификационным требованиям. Кроме того, новые требования предусматривают уведомление о наличии сертифицированных запасов семян у продавцов два раза в год. Эта информация будет собрана и передана в ЕК Государственной службой защиты растений.

Переработчикам, экспортерам и импортерам зерна и масличных культур, а также экспортерам и импортерам продукции переработки масличных культур будет необходимо предоставлять новые данные ежемесячно.

Торговцы семян должны будут сообщать дополнительную информацию о запасах семян два раза в год, а семеноводы об урожае с семеноводческих районов, признанных соответствующими сертификационным требованиям, — один раз в год.

Минземледелия пояснило, что информация о запасах стратегически важной продукции, в том числе сертифицированных семян, необходима для того, чтобы иметь возможность прогнозировать поставки продовольствия и кормов в ситуациях, когда на рынке возникают нарушения.

Похожие статьи по теме:

 

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля