agroru.com

Какие перспективы есть у российского подсолнечного масла в Китае?

Китай продолжает активно импортировать продукты питания для стабильного обеспечения продовольственной безопасности страны. Растительное масло входит в число основных ингредиентов обязательной продуктовой корзины, куда также включаются рис, мука и свинина. Об этом «Олеоскопу» рассказала генеральный директор ООО «Консалтинговая группа ЮГЛ» Нина Городбина.

По ее словам, масло используется китайцами в больших количествах, что вызвано особенностями местной кухни, поэтому чаще всего жители КНР закупают не литровые, а пятилитровые бутыли с маслом.

«Российское подсолнечное, а также рапсовое масло традиционно пользуется спросом в Китае, при этом чаще всего его покупают не в розничной упаковке, а во флекс-контейнерах, для дальнейшего розлива уже на территории КНР. Таким образом, китайские производители развивают свой собственный бренд, фактически покупая в России сырье. Конечно, идеальным вариантом для импортеров из Китая является сотрудничество с производством, расположенным недалеко от границ КНР, однако поскольку экспортный тариф на перевозку не подвержен таким колебаниям, как расходы на доставку импортной продукции из Китая в РФ, то доставка даже из Тюменской области может вполне укладываться в бюджет», – заявила «Олеоскопу» Городбина.

Собеседница также спрогнозировала, что азиатское экспортное направление останется перспективным и в дальнейшем, поскольку подсолнечное масло потребляется не только отдельно, но и в составе смеси из нескольких масел (например, кукурузное, арахисовое и тд.).

«Спрос остается устойчивым, к тому же российское масло не содержит ГМО», – пояснила Городбина «Олеоскопу».

Кроме того, по словам эксперта, отечественным производителям стоит тщательно изучить стандарты КНР в отношении состава растительных масел и иметь в виду, что китайцы потребляют только рафинированное масло.

«Также необходимо пройти регистрацию в таможне КНР и стать уполномоченным экспортером из РФ, это требует определенного времени», – резюмировала Городбина «Олеоскопу».

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля