pixabay.com

Экспорт подсолнечника из Казахстана в первой половине сезона снизился на 70%

Порядка 65 тыс. тонн семян подсолнечника было реализовано из Казахстана на внешние рынки по итогам первой половины 2021/22 маркетингового года. Об этом в ходе международной конференции «Asia Grains&Oils Conference 2022» заявил учредитель группы компаний «Северное Зерно», эксперт Зернового союза РК Евгений Карабанов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона показатели экспорта масличной культуры из страны снизились на 145 тыс. тонн.

«Несмотря на то, что в 2021 г. был собрал очень хороший урожай подсолнечника (1,1 млн тонн), экспорт за 6 месяцев печально низкий. Связано это, в первую очередь, с теми ограничениями, которые были введены в Казахстане, начиная с осени 2021 г.», – уточнил он.

Эксперт также фиксирует снижение производства подсолнечного масла в отчетный период в Республике на 20 тыс. тонн – до 197 тыс. тонн в сентябре-феврале текущего МГ.

При этом, экспорт подсолнечного масла составил 47 тыс. тонн, тогда как в прошлом сезоне за 6 месяцев из Казахстана было отгружено 51 тыс. тонн продукта переработки.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля