financebrokerage.com

Эксперт сообщил о возможном снижении экспорта подсолнечного масла из РФ на 25% из-за закрытия южных портов

Реализация российского подсолнечного масла на внешние рынки может снизиться примерно на четверть – с 3,9 млн тонн от ожидаемого показателя до 2,9 млн тонн на фоне проведения военных действий на территории Украины и закрытия судоходства в Азовском море. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор аналитического центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко на 15-й Зимней зерновой конференции, которая проходит со 2 по 4 марта в Алтайском крае.

«Из-за спецоперации на Украине закрыты на неопределенный срок порты на Азовском море как Украины, так и наши. На этот срок приостановлен экспорт подсолнечного масла и, соответственно, переработка подсолнечника. При оптимистичном сценарии, а именно, возобновлении экспорта масла в мае 2022 года, общий объем за сезон 2021-2022 года дойдет до 2,9 млн тонн подсолнечного масла», – сказал Петриченко.

Он также подчеркнул, что Россия могла бы произвести 6,2 млн тонн масла и экспортировать 3,9 млн тонн этого продукта в обычных условиях, собрав достаточное количество отечественного подсолнечника по итогам 2021 г. (15,7 млн тонн).

«Основными импортерами подсолнечного масла являются Турция, Иран, Индия и Египет, экспорт в которые идет как раз в основном через порты Причерноморья. По сути вся эта часть, кроме Китая и Узбекистана, и встала на неопределенный срок», – подчеркнул Петриченко.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля