exp.idk.ru

ИКАР предлагает отменить квоту на вывоз зерна уже в текущем сезоне

Квотирование экспорта зерна целесообразно отменить в текущем экспортном сезоне — с учетом того объема, который Россия готова поставить на внешние рынки. Такое мнение в беседе с журналом поле.рф высказал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Квотирование экспорта зерна в России действует на ежегодной основе с разными временными интервалами с 2020 года. С 15 февраля по 30 июня 2022 года квота на вывоз пшеницы составила 8 млн тонн, на рожь, ячмень и кукурузу — 3 млн тонн совокупно. Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко допустила на прошлой неделе изменение количественных показателей квоты, которое многие эксперты расценили как перспективу ее отмены.

«Я думаю, что, наверное, было бы правильнее отменить [квоту] на этот сезон, заморозить ситуацию. Потому что если в этом году делать квоту, она должна быть огромной, чтобы вывозить такой объем. Тогда возникает вопрос: а зачем, если у нас проблема в том, что мы недовывозим?», — сказал Рылько.

ИКАР оценивает экспортный потенциал по зерну в 63 млн тонн в этом году. К 7 октября, по их данным, было экспортировано всего 12,5 млн тонн.

Аналитики «Русагротранса» снизили прогноз по экспорту в октябре на 200 тыс. тонн, до 4,2–4,3 млн тонн.

Россия с 1 июля по 15 октября сократила экспорт зерна на 13%

Рылько также оценил уровень экспорта в текущем месяце. «Это больше смотрится как 4,2 млн тонн по октябрю, потому что у нас проблемы с погодой в портах и проливах, в Босфоре», — сказал он.

Рост пошлин на экспорт зерновых (чуть больше 1 тыс. рублей для пшеницы с 19 октября) глава ИКАР назвал ожидаемым фактором для всех участников рынка.

«Люди закладывают закупочные цены под это увеличение пошлины, но, конечно, все это болезненно сказывается и не содействует росту цен никоим образом. Но все надеются на курс валюты теперь», — отметил он.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля