pixabay.com

Гендиректор ИКАР прогнозирует увеличение посевных площадей под масличным льном, рапсом и соей в РФ

Яровой сев в России с начала 2022 года проведен на площади 2,3 млн га, что на 70% превышает показатель за аналогичный период прошлого года, сообщает ТАСС со ссылкой на информацию министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

По словам главы ведомства, посевная идет хорошими темпами.

«Итоги 2022 года, несмотря на существующие санкционные ограничения, будут достойными. 2021 год был в целом достаточно успешным для аграрной отрасли страны. Мы получили достойный урожай зерна, установили рекорды в производстве тепличных овощей, плодов и ягод, масличных культур, добились прироста в животноводстве и пищевой индустрии», – заявил Патрушев.

По прогнозам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, в России могут немного сократиться площади под кукурузой и подсолнечником, а вырасти под масличным льном, рапсом и соей.

В целом, посевная, по словам эксперта, продвигается в стране – нормально.

«Единственное, на Юге России, в связи с тем, что там очень холодная и дождливая погода, наблюдается отставание по некоторым агрокультурам. Пока в этом нет ничего страшного», — заявил Рылько «Агроинвестору».

Ранее руководитель Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко спрогнозировала, что посевные площади под рядом культур в РФ в этом году вырастут. В частности, расширение затронет масличные, а конкретно сою.

Профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов предположил, что на фоне нарастающего спроса на подсолнечное масло аграрии, напротив, могут пересмотреть планы в пользу увеличения посевов подсолнечника.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля