Фото: Getty Images

Национальная товарная биржа начнет расчет индексов подсолнечного масла и шрота

Национальная товарная биржа (НТБ, входит в группу «Московская биржа») с 15 апреля начинает в ежедневном режиме расчет двух новых ценовых индикаторов — внебиржевых экспортных индексов подсолнечного масла и подсолнечного шрота, сообщается в пресс-релизе биржи.

Индексы подсолнечного масла и шрота рассчитываются на основании информации о внебиржевых договорах, передаваемой в НТБ компаниями масложировой отрасли. Ретроспективный расчет индексов будет доступен с февраля 2022 года.

Согласно сообщению, значения индексов определяются в долларах США за тонну и отражают средневзвешенную цену экспортных контрактов, предполагающих вывоз подсолнечного масла и шрота через порты Черноморско-Азовского бассейна (для подсолнечного шрота учитываются также отгрузки через железнодорожную станцию Посинь, Псковская область).

Индексы рассчитываются и публикуются для расчета экспортных пошлин на подсолнечное масло в рамках «подсолнечного демпфера» и расчета ставки вывозной таможенной пошлины на подсолнечный шрот. «Методика расчета внебиржевых индексов разработана НТБ с учетом результатов консультаций и согласований с Минсельхозом России, представителями масложировой отрасли и членами экспертного совета по индексам зерновых культур НТБ», — говорится в сообщении.

В настоящее время источником информации для определения индикативных цен для расчета пошлины на подсолнечное масло определены ежедневные данные, публикуемые АО «Рефинитив СА» (Refinitiv SA) по подсолнечному маслу (котировка Sunflower Oil NWE Ex-Tank 6 Ports Position 1) в долларах за тонну.

Как заявлял ранее Минсельхоз, предложенные изменения «будут способствовать стабилизации цен на подсолнечное масло, развитию рыночного ценообразования на данный товар». «Кроме того, предлагаемый подход в части проведения соответствующего мониторинга стоимости подсолнечного масла приведет к эффективному расчету индикативных цен в рамках механизма вывозной таможенной пошлины, а также получению более точных ценовых индикаторов, — говорилось в материалах ведомства. — Внебиржевые сделки занимают значительную долю на рынке подсолнечного масла».

«Подсолнечный демпфер» в РФ начал действовать с 1 сентября 2021 года. Его механизм предусматривает плавающую вывозную 70%-ную пошлину. Она взимается с разницы между базовой ценой ($1 тыс. за тонну) и индикативной ценой (среднее арифметическое рыночных цен за месяц), уменьшенной на величину корректирующего коэффициента ($50 за 1 тонну).

Источник: Интерфакс

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля