pravda-nn.ru

Cев озимых культур в Курской области планируют продлить и оптимизировать

Сроки сева озимых культур в Курской области планируется продлить и оптимизировать в связи с переувлажнением почвы, сообщил ТАСС в кулуарах агропромышленной выставки «Золотая осень» глава комитета АПК региона Иван Музалев. В области из-за непогоды по-прежнему приостановлены практически все виды сезонных полевых работ.

3 октября замгубернатора Курской области Сергей Стародубцев отмечал, что в сентябре в регионе выпало более двух месячных норм осадков, из-за сильного переувлажнения почвы в хозяйствах практически полностью остановили полевые работы. Также из-за погодных условий Стародубцев не исключил увеличения рисков потери части урожая.

«Сейчас есть риски ухода с сева [озимых культур] в не совсем оптимальные агротехнические сроки. Из опыта прошлого года, когда у нас тоже были не совсем благоприятные погодные условия, при севе озимых культур мы ушли в первую декаду октября, по отдельным хозяйствам мы закончили сев [озимых культур] в двадцатых числах. В этом году эти хозяйства получили 50-60 центнеров с гектара по озимым культурам, это неплохой показатель. Будем наших аграриев настраивать на то, что необходимо сроки сева продлевать, переходить на способ сева через разбрасыватели минеральных удобрений, которые будут экономить время и обеспечивать большие объемы сева нежели традиционные посевные комплексы», — сказал собеседник агентства.

По словам Музалева, говорить о конкретном ущербе для урожая на сегодняшний день преждевременно, власти региона рассматривают возможность введения ЧС в связи с переувлажнением почвы и угрозой для уборки урожая, совместно с Министерством сельского хозяйства РФ отрабатываются возможности по поддержке аграриев в сложившейся ситуации.

«В случае, если мы будем видеть невыполнение намеченной структуры в связи с погодными условиями, будем пересматривать структуру посевных площадей на сев яровых культур, но с обязательным увеличением площади зерновой культуры, чтобы сохранить в целом зерновой клин на уровне прошлого года», — добавил Музалев.

Поздние сельскохозяйственные культуры в Курской области, в том числе сою и подсолнечник, убрали на площади 55 тыс. га (7% от общей площади). Из запланированных 420 тыс. га озимых культур посеяно 185 тыс., или 43%.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля