kulinarika.ru

Цены на подсолнечное масло в ЕС упали после увеличения предложения украинского продукта на рынке, – OilWorld (Германия)

Европейские цены на подсолнечное масло снизились за последние две недели после резкого роста стоимости продукта и сокращения экспорта огромного количества масла из Украины, заявил глава гамбургского аналитического агентства OilWorld (Германия) Томас Мильке.

По словам эксперта, на рынок возвращается больше украинского подсолнечного масла, которое предлагается для продажи по цене от $1900 до $2250 за тонну с поставкой в апреле-июне автомобильным или железнодорожным транспортом через Молдавию, Румынию, Польшу и другие соседние страны.

«Российские продавцы предлагают подсолнечное масло и другие сельскохозяйственные товары со скидками на мировом рынке в попытке стимулировать закупки со стороны иностранных покупателей и сократить текущие высокие запасы. В первую неделю апреля российское подсолнечное масло предлагалось по цене от 1800 до 1900 долларов за тонну FOB. Или даже дешевле», – говорит Мильке.

Цены на подсолнечное масло в ЕС выросли примерно до $2900-3000 за тонну в середине марта по сравнению с $1490 за тонну в феврале.

«В Европейском союзе надбавка к цене подсолнечного масла по сравнению с рапсовым маслом почти исчезла, а местами цена на подсолнечное масло даже ниже стоимости рапсового масла. Это является отражением нарушений в спросе на фоне необычайно высоких цен в первой половине марта», – сказал Мильке.

При этом эксперт также заявил, что поставки подсолнечного масла в ЕС будут оставаться ограниченными до тех пор, пока продолжается конфликт на Украине.

Переработчики масличных культур в ЕС, по словам Мильке, сейчас увеличивают производство подсолнечного масла, частично импортируя подсолнечник из Южной Америки.

«В ЕС объемы переработки семян подсолнечника растут более быстрыми темпами, чем ожидалось ранее. По предварительным оценкам, показатели достигнут отметки примерно в 9,3-9,4 млн тонн в период с августа 2021 по июль 2022 года. Наибольший рост будет наблюдаться в Румынии, Болгарии, Франции, Венгрии и Испании», – резюмировал эксперт.

Больше данных о ценах смотрите в разделе «Статистика»

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля