pixabay.com

Цены на масличные культуры в ЕС за год выросли в 1,5 раза

Средняя цена на сельскохозяйственную продукцию выросла на 19,9% в ЕС в период с I квартала 2021 г. по II квартал 2022 г. Как сообщает в пятницу статистическое агентство ЕС Евростат, рост цен связан, главным образом, с нарушением работы мировых сельскохозяйственных рынков из-за ситуации на Украине. Об этом сообщает ТАСС.

Исследователи отмечают, что особенно сильно выросли цены на зерновые культуры (в среднем на 41,5%) и масличные культуры (на 51,7%), а также на скот (на 24,2%), птицу (на 22,2%) и молоко (на 21,4%). По мнению экспертов, события на Украине спровоцировали рост цен на продукты в силу того, что Россия и Украина являются крупными экспортерами зерновых, пшеницы, кукурузы, масличных культур (особенно подсолнечника) и удобрений.

Среди стран ЕС наибольшие темпы роста средней цены на сельскохозяйственную продукцию были зафиксированы в Литве (+18,1%), за которой следуют Румыния (+14,4%) и Нидерланды (+13,9%).

Единственными странами, где индекс цен в этот период снизился были Хорватия (-5,8%, что обусловлено падением цен на кормовые растения), Словакия (-0,8%) и Греция (-0,4%).

Исследователи объясняют, что в I квартале 2022 г. средняя цена на товары и услуги, потребляемые в настоящее время в сельском хозяйстве (т. е. на средства производства, не связанные с инвестициями), выросла на 9,5% по сравнению с IV кварталом 2021 г. Это было обусловлено значительным ростом цен на удобрения и вспомогательные вещества для почв (+21,2%), энергию и смазочные материалы (+17,4%) и корма для животных (+9,2%).

Больше информации о ценах смотрите в разделе «Цены и балансы»

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля