freepik.com

Пошлину на экспорт подсолнечного масла и шрота из РФ могут продлить на год

В России могут продлить действие пошлины на вывоз подсолнечного масла и подсолнечного шрота до 31 августа 2023 года, следует из проекта постановления правительства, с которым знакомы несколько участников агрорынка. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Проект предусматривает перевод расчета экспортных пошлин на эту продукцию, а также на пшеницу, ячмень и кукурузу в рубли. Базовой ценой для расчета пошлин на подсолнечное масло может стать 82 500 рублей за тонну, на шрот – 13 875 рублей за тонну. Базовая цена для расчета экспортной пошлины на пшеницу может составить 15 000 рублей за тонну, на ячмень и кукурузу – 13 875 рублей за тонну», – говорится в сообщении.

Отмечается, что для перевода формулы расчета пошлин в рубли будет введен новый показатель: «среднеарифметический курс доллара США по отношению к валюте Российской Федерации, устанавливаемый Центральным банком Российской Федерации за 5 рабочих дней, предшествующих дате расчета ставки вывозной таможенной пошлины на зерновые культуры».

Сейчас в России действует пошлина на вывоз подсолнечного масла – ее размер составляет 70% от разницы между базовой ценой ($1 тыс. за тонну) и индикативной ценой (среднее арифметическое рыночных цен за месяц), уменьшенной на величину корректирующего коэффициента ($50 за 1 тонну).

Пошлина на экспорт шрота рассчитывается по формуле как разница между индикативной ценой (среднее арифметическое рыночных цен за месяц) и базовой ценой ($185 за тонну), умноженная на величину корректирующего коэффициента (0,7).

Напомним, что ранее подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции одобрила перевод расчетов пошлин при экспорте зерновых культур, подсолнечного масла и шрота в рубли.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля