nmez.ru

Страны ЕС во II квартале увеличили импорт подсолнечного шрота

Около 600-650 тыс. тонн подсолнечного шрота было ввезено на территорию стран Евросоюза по итогам II квартала 2022 г. (апрель-июнь), что превысило изначальные ожидания аналитиков гамбургского аналитического агентства OilWorld (Германия), о чем они сообщают в своем отчете.

Так, по оценкам экспертов, в отчетный период российские трейдеры отправили в страны блока примерно 250-270 тыс. тонн подсолнечного шрота – это на 10% выше уровня апреля-июня 2021 г.

«Повышению поставок шрота из РФ в ЕС способствовало повышение цен в Евросоюзе, сокращение предложения рапсового шрота, а также тот факт, что российская агропродукция не входит в санкционный список союза. В свою очередь, поставки подсолнечного шрота из Украины значительно снизились из-за существенного сокращения объемов переработки подсолнечника в стране и проблем с логистикой», – говорят немецкие специалисты.

Что касается украинского экспорта шрота, то во II квартале объемы отгрузок продукции снизились до 100 тыс. тонн (на треть ниже показателей за аналогичный период прошлого года).

При этом поставки из Аргентины в ЕС, напротив, выросли – до максимального показателя за последние несколько лет – 230-250 тыс. тонн.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля