pixabay.com

Алтайский край впервые за многие годы вырастил подсолнечник первого класса

В 2021 г. фермеры из Алтайского края впервые за многие годы вырастили пшеницу и подсолнечник первого класса. Такую оценку сырья в сибирском регионе дали специалисты Алтайского филиала Центра оценки качества зерна. Об этом сообщила директор регионального филиала Мария Шостак в ходе Зимней зерновой конференции в Белокурихе, передает «Интерфакс».

«Алтайский край – это семь почвенно-климатических зон. В Присалаирской зоне выявили даже пшеницу первого класса. Такого не было много лет. В Бийско-Чумышской зоне – подсолнечник первого класса», – сказала Шостак.

Алтайский край – крупнейший производитель маслосемян подсолнечника в Сибирском федеральном округе, на его долю приходится свыше 90% производства. Имеющиеся мощности позволяют перерабатывать на масло практически весь производимый объём сырья.

По итогам прошлого года региональные фермеры получили урожай в объемах на 15% превышающих показатели 2020 г., – более 5 млн тонн.

В целом, урожай подсолнечника в России вырос на 16,7% – до рекордных 15,5 млн тонн.

Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев заявил, что в 2022 г. урожай отечественного подсолнечника будет не ниже уровня прошлого года.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля