Shutterstock

«Агроэкспорт»: Россия увеличила экспорт соевого масла в Тунис в 2021 г. на $12,5 млн

В 2021 г. Тунис импортировал 5,5 млн тонн продукции АПК на сумму в $2,6 млрд.  Среди стран-поставщиков Россия находилась на четвертом месте с долей – 7%. Об этом говорится в отчете «ВЭД. Тунис» от аналитиков ФГБУ «Агроэкспорт».

«С точки зрения импорта из России на тунисский рынок перспективной является продукция зерновой и масложировой отраслей, а также сахар и изделия из него», – говорит директор по закупкам Delice Holding Фархат Бен Тахер.

Основными товарами, экспортируемыми из России в Тунис в 2021 г. были ячмень (73,2%), соевое масло (12,5%) и пшеница (11,6%).

От 2020 г. к 2021 г. увеличение поставок отечественных товаров в стоимостном выражении на 68,9% было обусловлено наращиванием реализации ячменя (+$55 млн к 2020 г.) и соевого масла (+$12,5 млн). При этом сократились поставки пшеницы (-$7,4 млн), подсолнечного масла (-$1,9 млн).

Что касается отгрузок из Туниса, то в прошлом году в стоимостном выражении показатели импорта в РФ просели почти на 10%, но при этом в отчетный период выросли закупки оливкового масла (+40,7%).

Тунис – государство в северной части африканского континента с населением 11,8 млн человек.

Республика является одним из мировых лидеров по сбору оливок и производству оливкового масла, однако объемы выпуска растениеводческой продукции подвержены значительным колебаниям в зависимости от уровня осадков.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля