ketokotleta.ru

15 июля – день рождения маргарина. Что произошло с продуктом на рынке за полтора столетия?

Сегодня, 15 июля, в мире отмечается день рождения маргарина. Именно в этот день – в 1869 г. – продукт создал французский химик Ипполит Меже-Мурье. Маргарин переживал несколько этапов становления. Сегодня этот жировой продукт, имеющий в своей основе растительные масла, стал здоровой альтернативой сливочному маслу: он не содержит холестерин и трансжиры, а в его составе есть витамины А и D.

Сегодня OleoScope предлагает вспомнить, как маргарину за 153 года удалось занять свое место на рынке и выдержать конкуренцию со сливочным маслом.

Как появился маргарин?

Во второй половине XIX века по инициативе императора Наполеона III во Франции придумали альтернативу сливочному маслу, на которое не хватало денег у части населения. За его производство взялись крупнейшие пищевые компании на мировом рынке, а сам продукт, за счет своей доступности, начал успешно вытеснять сливочное масло, что вызвало волну негодований в США со стороны «молочников». Сначала маргарин полностью запретили, но суд счел запрет незаконным. Затем заставили производителей платить налоги – в среднем $600 в год, а розничных торговцев – $48 – за то, чтобы им разрешили его продавать. Потом предложили окрашивать маргарин в розовый, красный или черный цвет, чтобы отталкивать потребителей. В итоге решили просто запретить желтые пищевые красители и сделать маргарин белым, чтобы не путать со сливочным маслом.

Бум маргарина пришелся на середину прошлого века, когда из-за Второй мировой войны обострилась проблема нехватки сливочного масла.

Мировой рынок маргарина

По оценкам FAO, в 2021 г. мировой рынок маргарина оценивался в $20,1 млрд и с 2016 г. имел положительную динамику со среднегодовым темпом роста примерно в 2%. В 2025 г. показатели, по прогнозам FAO, составят уже $22,6 млрд.

Аналитики OleoScope ожидают, что динамика роста продолжится за счет увеличения потребления маргарина в пищевой промышленности, где его будут использовать при выпуске кондитерских изделий и выпечки, соусов, снеков и полуфабрикатов.

Как заявил исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев, за последние несколько лет потребление маргарина в мире постоянно росло, чему способствовала демографическая ситуация в странах Азии и Африки, где с увеличением населения растет и спрос на продукты питания.

«Для этих государств характерно большое количество хлебобулочных и кондитерских изделий в ежедневном рационе, которые производятся на основе маргарина. Кроме того, качественный маргарин стал отличной заменой слишком дорогому сливочному маслу при приготовлении закусок и полуфабрикатов, а для людей с непереносимостью лактозы — просто незаменимым источником жиров. В европейских странах и США увеличение потребления маргарина связано с последними тенденциями – отказом от животных жиров в пользу растительных и в целом с ростом интереса у покупателей к растительной пище (спреды из растительных масел, растительное мясо, растительное молоко и т.д.). Сегодня это одно из самых перспективных направлений для развития масложировой отрасли», – говорит Мальцев.

Традиционно эпицентром мирового производства маргарина являются Соединенные Штаты, которые выпускают около 4 млн тонн продукта ежегодно. Следом идет Пакистан, который уверенно занимает вторую позицию в рейтинге, начиная со второго десятилетия XXI века – ежегодно в стране выпускают свыше 1,8 млн тонн маргарина. Третья – Индия, которая производит менее 1 млн тонн продукта.

Всего же в мире каждый год выпускают примерно 13-14 млн тонн маргарина: для сравнения показатели по сливочному маслу ниже – кстати, на молочном рынке основные мощности также сосредоточены в США.

Неожиданный казус с маргарином случился восемь лет назад. Тогда, на своем главном рынке – в Америке – сливочное масло вернуло себе первенство по потреблению в стране: в 2014 г. впервые за последние 70 лет американцы стали потреблять больше масла, чем маргарина.

Российский рынок

В предыдущие десять лет объемы производства маргарина в России оставались примерно на одном уровне, но в 2021 г. они подросли примерно на 3% (к 2020 г.) – до 453 тыс. тонн. По информации аналитиков OleoScope, увеличение произошло за счет наращивания выпуска всех видов продукта (твердого маргарина, жидкого маргарина и тд.) и освоения новых рынков сбыта.

Россия имеет преимущество в производстве маргаринов, поскольку страна является одним из крупнейших в мире производителей подсолнечного масла, ключевого ингредиента для этого продукта. Подсолнечное масло содержит растительные жиры, которые дают спреду консистенцию, похожую на сливочное масло.

Основными потребителями нашего маргарина являются страны ближнего зарубежья – Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Монголия, Беларусь. Россия также поставляет продукт в Армению, Монголию, Сербию, Китай и другие страны.

«Особый интерес к российскому маргарину наблюдается на фоне высокого качества отечественной масложировой продукции, который отмечают импортеры. В ближайшем будущем трейдеры будут стремиться к наращиванию экспорта маргарина в страны Азии и Ближнего Востока, где отмечается повышенный спрос на хлебобулочные, кондитерские изделия и полуфабрикаты. Дополнительным драйвером для увеличения отгрузок станет и открытие в этих макрорегионах новых заведений общепита», – считают в OleoScope.

Говорит о высоких стандартах отечественного маргарина и исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» Вячеслав Лашманкин, который уточнил «Олеоскопу», что предприятия масложировой отрасли обеспечивают качество, которое запрашивают коллеги из смежных отраслей.

«Мы работаем с начинками, глазурями, промышленными маргаринами. Естественно, на каждом уважающем себя кондитерском предприятии действует очень жесткий входной контроль по сырью. И если кондитеры обнаруживают малейшие отклонения по параметрам безопасности, то такое сырье никогда не попадет в готовую пищевую продукцию», – пояснил Лашманкин.

Стоит отметить, что четыре крупнейших игрока на рынке в России в 2021 г. выпустили 90% от общего количества маргарина, произведенного в стране в отчетный период. Лидером является «Русагро»: в 2021 г. компания заняла 45% отечественного рынка. «ЭФКО» сохраняет второе место с долей примерно в 25%. На третьей позиции ГК «НМЖК» – у них 20%. Оставшаяся часть (10%) приходится на более мелких производителей в данной категории.

Что касается сливочного масла, то оно, будучи основным конкурентом маргарина, никогда в новом тысячелетии не опережало его по объемам производства. Так, например, в 2021 г. разрыв между этими двумя продуктами был почти двукратный – 453 тыс. тонн против 283 тыс. тонн; в 2020 г. – 441 тыс. тонн против 277 тыс. тонн; в 2019 г. – 451 тыс. тонн против 269 тыс. тонн.

По прогнозам аналитиков OleoScope, показатели выпуска маргарина будут расти на фоне привлекательной конъюнктуры цен, увеличения спроса на товар за рубежом, а также со стороны кондитерской, хлебобулочной и других отраслях пищевой промышленности.

Больше информации о пользе маргарина читайте в разделе «Центр знаний» на OleoScope

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля