3bd5e45720c664162e3cba6a72a1abad
24.11.2021

Король соусов и заменитель масла. Чем запомнился рынок майонезов, соусов и маргарина в 2021 г.?

Майонез – второй по популярности соус в мире после соевого. Для России еще со времён СССР продукт является неотъемлемой частью любого стола и по праву заслужил титул «Короля соусов». Признание он получил с лёгкой руки Сталина, его ранее выдавали по продуктовым карточкам, а сейчас майонез прочно вошел в базовый состав потребительской корзины, и в условиях карантина спрос на него оказался достаточно высоким.

Производство майонезов и соусов в Российской Федерации за последние 20 лет выросло более чем в 2,5 раза. Если в 2001 году выпуск продукции составлял 324 тыс. тонн, то в 2020 году объемы достигли уже 835 тыс. тонн. Пик производства майонезов и майонезных соусов был в 2018 году, когда оценка держалась на уровне 866 тыс. тонн.

В период с января по сентябрь 2021 г., по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), Россия увеличила производство майонеза и прочих соусов на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 590 тыс. тонн до 620 тыс. тонн.

Традиционно в последние месяцы года эти показатели увеличиваются. Основная причина – новогодние праздники. Россияне регулярно используют для праздничного стола в качестве заправки в салаты именно майонез и майонезные соусы.

Предпосылок для существенного увеличения выпуска майонеза и майонезных соусов до конца 2021 года на российском рынке нет, поскольку товарные запасы находятся на достаточно стабильном уровне и позволяют удовлетворить спрос на эту продукцию, прокомментировала «Олеоскопу» доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Мясникова.

«Незначительный рост будет связан с ожидаемым увеличением предновогоднего спроса со стороны торговых сетей. В целом наращивание спроса на продукцию произошло, в том числе, со стороны сектора HoReCa, который после ограничений в связи со сложной эпидемиологической ситуацией начал постепенно восстанавливаться», – пояснила «Олеоскопу» Мясникова.

Компания «Эссен Продакшн АГ» за 9 месяцев т.г., по данным аналитиков OleoScope, лидирует в рейтинге основных производителей майонезов и майонезных соусов в РФ с долей примерно в 20%. Еще 20 лет назад на долю «Эссен» (торговая марка «Махеевъ») приходился всего 1% от российского производства данной продукции.

По словам коммерческого директора АО «Эссен Продакшн АГ» Николая Орлова, за первое полугодие производство майонеза и майонезных соусов ТМ «Махеевъ» выросло на 4,4% относительно 2020 года.

«Да, рост есть, но незначительный, – заявил «Олеоскопу» Николай Орлов. – В начале года мы выпустили четыре новых майонезных соуса. Буквально месяц назад еще один – плюс до конца года появится еще несколько новинок».

На второй позиции рейтинга идет ГК «Русагро» – у нее 17%. Основное производство майонезов расположено в Саратовской и Свердловской областях.

На третьем месте находятся сразу две компании: ГК «ЭФКО» (заводы находятся в Белгородской и Свердловской областях) и «НМЖК» (производство в Нижегородской области) – по 15%.

Замыкает пятерку ГК «НЭФИС» (заводы в Татарстане) – доля в 10%.

slajd3

Финансовый директор АО «Казанский жировой комбинат» (входит в ГК «НЭФИС») Роман Антонов, отвечая на запрос «Олеоскопа», рассказал, что в компании ожидают увеличения производства майонезов в РФ по итогам 2021 года.

Солидарна с мнением Антонова и аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева, которая считает, что основной причиной восстановления производства относительно 2020 года является снижение цен на сырье.

«До конца года, скорее всего, тенденция увеличения выпуска майонеза и соусов сохранится и это позволит удержать растущую динамику», – сказала «Олеоскопу» Лукичева.

Рост показателей наблюдается и в сегменте экспорта продукции. В январе-сентябре 2021 г. Россия увеличила реализацию майонеза и прочих соусов на 8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года – с 76 до 82 тыс. тонн.

Исторически основными рынками сбыта являются страны ближнего зарубежья. Лидер среди импортеров – Казахстан, на который в последние годы приходится примерно треть всего объема экспортных продаж. В отчетный период в данном направлении вывезено 26 тыс. тонн майонеза, что соответствует уровню января-сентября прошлого года. Второй традиционный покупатель российского майонеза – Беларусь, сюда экспорт в январе-октябре составил 13 тыс. тонн (-7%).

В тройку ведущих импортеров входит Узбекистан, в эту страну отгружено почти 7,3 тыс. тонн майонеза (+44%). Еще 6,7 тыс. тонн вывезено в Азербайджан, 5,27 тыс. тонн – в Молдову.

В целом, несмотря на увеличение отгрузок майонеза и майонезных соусов в этом году, показатели экспорта от года к году остаются примерно на одном уровне.

«Дело в том, что майонез принадлежит к относительно дешевым и скоропортящимся товарам, поэтому перевозить его на большие расстояния невыгодно. Соответственно каждый регион старается либо удовлетворять спрос за счет внутреннего производства, либо импортировать продукцию ближайших соседей. И даже взять в расчет то, что и производство и экспорт майонеза в РФ ежегодно растут, пока темпы незначительны. Мы по-прежнему производим его исключительно для себя», – рассказал «Олеоскопу» член регионального отделения Партии Роста в Самарской области, глава КФХ Кирилл Ермоленко.

Коммерческий директор АО «Эссен Продакшн АГ» Николай Орлов считает, что ожидать корректировок в реализации продукции на внешние рынки после введения экспортных пошлин на подсолнечное масло также не стоит.

«С 1 сентября этого года все-таки были введены пошлины на экспорт подсолнечного масла – не на майонез. Соответственно, говорить о каком-то влиянии на снижение или рост экспортируемых объемов майонеза и майонезной продукции не приходится», – пояснил «Олеоскопу» Орлов.

Аналогичной точки зрения придерживается и аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева, которая уверяет, что пошлины толкают внутренние цены на масла вверх только с временным лагом.

«Введенные экспортные пошлины на подсолнечное масло, скорее всего, не повлияют на объемы экспорта майонеза. Есть вариант, что стоимость майонеза, произведенного в России, окажется ниже мировых аналогов, в этом случае возможен выход на мировой рынок. Однако это уже больше зависит от маркетинга и продаж конкретного продукта», – заявила «Олеоскопу» Лукичева.

Что касается импорта, то здесь показатели за 9 месяцев т.г. выросли на 10% – с 40 тыс. тонн (январь-сентябрь 2020 г.) до 45 тыс. тонн.

В отчетный период продукт поставлялся в Россию преимущественно из Австрии – 5,89 тыс. тонн. В число основных поставщиков также вошли Китай, Южная Корея, Таиланд, Германия, Италия.

slajd2

Стоит отметить, что Россия один из мировых лидеров по потреблению майонеза. Однако показатели, по аналогии с экспортом, ежегодно примерно одинаковые. К примеру, в 2019 г. оценка составила 1,27 млн тонн, в 2020 г. – 1,266 млн тонн.

Показатели в январе-сентябре 2021 г. уступают прошлогодним, но все же незначительно – 0,9 млн тонн против 0,92 млн тонн в аналогичный период 2020 г.

Маргарин

С положительной динамикой развивался и рынок маргаринов. По итогам января-сентября объем производства составил 1,02 млн тонн (+2 % к показателям аналогичного периода прошлого года).

Россия имеет преимущество в производстве маргаринов, поскольку страна является одним из крупнейших в мире производителей подсолнечного масла, ключевого ингредиента для этого продукта. Подсолнечное масло содержит растительные жиры, которые дают спреду консистенцию, похожую на сливочное масло.

«Качественный маргарин стал отличной заменой слишком дорогому сливочному маслу при приготовлении закусок и полуфабрикатов, а для людей с непереносимостью лактозы – просто незаменимым источником жиров. В европейских странах и США увеличение потребления маргарина связанно с последними тенденциями – отказом от животных жиров в пользу растительных и в целом с ростом интереса у покупателей к растительной пище. Сегодня это одно из самых перспективных направлений для развития масложировой отрасли» – говорил ранее Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

В стране увеличился выход маргарина за последние три года. В 2019 г. показатели составляли 1,33 млн тонн, в 2020 г. они выросли на 5% – до 1,4 млн тонн. Сейчас показатели производства уже опережают прошлогодние на 2%.

В текущем году Россия экспортировала 219 тыс. тонн маргарина, что практически на четверть опережает показатели января-сентября 2020 г.

Основным импортером отечественного маргарина является Узбекистан с показателем в 58 тыс. тонн. Следом идет Казахстан, куда было направлено 45 тыс. тонн продукта. Замыкает тройку Беларусь – 18 тыс. тонн.

«Российская продукция высоко ценится за рубежом за качество и экологичность. В ближайшее время мы увеличим объемы экспорта российской масложировой продукции на растущие рынки азиатских стран, которые проявляют к ней активный интерес», – пояснял Мальцев.

Крупнейшими поставщиками импортного маргарина в отчетный период являлись Швеция, Малайзия и Индонезия – из данных направлений в страну ввезли 18 тыс. тонн, 14 тыс. тонн и 12 тыс. тонн соответственно.

slajd1

В свою очередь, потребление маргарина в России из года в год значительно опережает показатели потребления майонеза и майонезных соусов – 900 тыс. тонн против 560 тыс. тонн соответственно.

На сегодняшний день потребление маргарина стабильно от года к году. Это связано с особенностями рынка масложировой продукции, который имеет сезонный характер. Осень и зима всегда отмечаются всплеском потребительского спроса и наполненностью рынка.

Так, к примеру, в 2019 г. оценка потребления маргарина в РФ составила 1,27 млн тонн, в 2020 г. – 1,267 млн тонн.

В этом году показатели за январь-сентябрь 2021 г. уступают аналогичным в прошлом году на 0,02 млн тонн – 0,92 млн тонн против 0,9 млн тонн.

 

Поделиться