fotokto.ru

Засуха и нехватка минудобрений помешают проведению посевной кампании в Чехии, – OleoScope

Посевная кампания масличных и зерновых культур в целом ряде регионов в Чешской Республике в текущем году может столкнуться с проблемами из-за неблагоприятных погодных условий и дефицита минеральных удобрений.

Так, в стране с начала марта местные метеорологи фиксируют практически ежедневные морозы – периодически столбик термометра опускается до отметки в -2°C. Об этом «Олеоскопу» сообщил директор Чешской ассоциации производителей масличных культур (Svaz pěstitelů a zpracovatelů olejnin, SPZO) Мартин Вольф.

«В Республике в этом году ожидаются минимальные осадки и сильная засуха, которая может навредить почве», – рассказал «Олеоскопу» глава SPZO.

Фото: SPZO
Фото: SPZO

В 2022 г., по информации собеседника «Олеоскопа», структура посевов в Чехии останется прежней – преобладающей культурой среди масличных будет рапс, меньшая доля окажется у подсолнечника.

Что касается объемов производства в ЧР, то по предварительным прогнозам SPZO, показатели могут снизиться по зерновым культурам, а по масличным – зафиксироваться на уровне прошлого года.

«Мы ожидаем сокращения валового сбора зерновых культур на фоне возможного снижения урожайности. Для масличных прогнозируется такое же производство, как и в прошлом году. Важными факторами для таких оценок являются засуха, поздний приход оптимальной весенней температуры и уменьшение внесения азотных удобрений в почву», – пояснили «Олеоскопу» в SPZO.

Эксперт также добавил, что цены на данный вид удобрений в Чехии выросли на 300%.

«Доля применения азотных удобрений в Республике для масличных культур в этом году снизится на 5%, для зерновых – на 10%», – резюмировал «Олеоскопу» Вольф.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля