
Внутренние цены на пшеницу упали до уровня 2019 года
Тонна российской пшеницы 3-го класса к 29 марта подешевела до 11 550 руб. В последний раз такой низкий уровень был зафиксирован 27 ноября 2019 года. Падение цен происходит из-за высокого предложения и низкого спроса со стороны экспортеров, сообщает аналитический центр «СовЭкон».
Аналитики отмечают, что предложение сохраняется на высоком для второй половины сезона уровне на фоне рекордных для этого времени запасов. По подсчетам Росстата, на 1 марта они составляли 17,4 млн т, что на 82% выше среднего показателя за пять лет.
«В то же время спрос на пшеницу снижается на фоне относительно низкой активности экспортеров. Объем текущих продаж пшеницы на Национальной товарной бирже на 3 апреля оценивается в 2,1 млн т против 2,5 млн т неделей ранее», — сравнивает «СовЭкон». Снижение спроса экспортеров вызвано падением экспортных цен. Так, по данным центра, в среднем тонна российской пшеницы на 22 марта стоила $279 (FOB), и это самый низкий показатель с августа 2021 года. Вероятно, часть экспортеров взяла паузу, опасаясь увидеть еще более низкие цены в краткосрочной перспективе, допускают аналитики.
В ближайшее время цены на российскую пшеницу останутся под давлением на фоне высокого предложения, считает «СовЭкон». Однако в перспективе поддержку рынку может оказывать оживление спроса со стороны трейдеров на фоне высокой рентабельности экспортных операций и роста мировых цен. В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) перспектив роста внутренних цен пока также не видят, говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. «А снижение может продолжиться», — добавляет он. На цены, продолжает эксперт, будет влиять размер экспортной пошлины, которая пока остается на высоком уровне (с 5 по 11 апреля она составляет 5179,4 руб. за тонну) и рекордно высокие переходящие запасы.
Независимый эксперт зернового рынка Александр Корбут также считает, что подорожание пшеницы в обозримом будущем маловероятно. По его словам, цена будет определяться в основном ситуацией на мировом рынке. «Здесь каких-то движений нет. Цены подросли на фоне того, что три компании из “большой четверки” экспортеров объявили о том, что не будут работать с российским зерном», — говорит Корбут. Но это не системный, а чисто конъюнктурный фактор, добавляет он.
Источник: Агроинвестор
Похожие статьи по теме:
- ИКАР: оперативное начало интервенций поддержало бы рынок зерна
- Louis Dreyfus с 1 июля прекратит экспорт российского зерна
- Viterra официально уведомила о прекращении экспорта зерна из РФ с июля
- Экспортная пошлина на ячмень снизится с 5 апреля в 4 раза
- Экспортные цены на российскую пшеницу упали до минимума
- РЗС: урожай зерна в России в этом году будет не выше 120 млн тонн