Фото: pxhere.com

В Воронежской области в полях еще остался подсолнечник

Уборка подсолнечника в Воронежской области продолжалась вплоть до начала декабря, однако в полях региона по-прежнему остается около 3% необработанных площадей под масличной. Об этом сообщает сетевое издание «МОЁ! Online» со ссылкой на данные регионального департамента аграрной политики.

«Технически уборка подсолнечника в морозы была возможна. Однако у «старых» и подмороженных семечек ожидаемо оказался прогоркший вкус – из-за повышенного кислотного числа. Такое сырьё уже непригодно для изготовления подсолнечного масла, его можно добавлять лишь в корма для сельскохозяйственных животных, да и то с осторожностью. В итоге часть «декабрьского» подсолнечника решили не убирать вовсе, а запахать следующей весной», – пояснили в департаменте.

Как сообщили специалисты федеральной службы государственной статистики по Воронежской области (Воронежстат), к 1 ноября в регионе было собрано 730 тыс. тонн подсолнечника, что на 30% ниже уровня к аналогичной дате 2021 г.

В этом году некоторые российские регионы отстали от плана по проведению полевых работ из-за неблагоприятных погодных условий осенью 2022 г. Из-за ливней и переувлажнения почвы во многих районах техника долго не могла выйти в поля, что, в частности, сказалось и на темпах уборки подсолнечника.

Напомним, что к середине текущего месяца, по данным «СовЭкон», средняя стоимость тонны подсолнечника в России выросла почти до 25,1 тыс. рублей, что является максимальным значением с августа т.г. Котировки укрепились до такого уровня на фоне высокого спроса переработчиков.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля