pixabay.com

В УЗА понизили оценку урожая урожая масличных и зерновых культур

Порядка 64,5 млн тонн масличных и зерновых культур могут собрать украинские аграрии по итогам 2022 г. Такой прогноз обнародовали аналитики Украинской зерновой ассоциации (УЗА) в своем мониторинге, понизив свою оценку почти на 5 млн тонн.

Как отмечают эксперты, корректировки связаны, в первую очередь, с сокращением посевных площадей, с которых можно собрать урожай – почти на 1 млн га, до 18 млн га.

При этом, по данным УЗА, оценка урожая подсолнечника не изменилась и осталась на уровне 9 млн тонн (в 2021 г. – 16,9 млн тонн). Ожидается, что на внешние рынки будет отправлено порядка 6 млн тонн масличной с учетом переходящих запасов в 5,8 млн тонн. Объемы переработки семечки, по прогнозам профильной ассоциации, могут достичь 7 млн тонн.

Что касается валового сбора рапса, то оценка урожая находится на отметке в 3 млн тонн (в 2021 г. – 2,9 млн тонн), а экспорт в 2022/23 МГ, вероятнее всего, составит 2,8 млн тонн.

Валовой сбор сои в УЗА прогнозируют на уровне 2,2 млн тонн (в 2021 г. – 3,5 млн тонн), экспорт – 1,8 млн тонн.

«В целом экспорт зерновых и масличных в 2022/23 МГ можно ожидать на данном уровне, если сохранится работа украинских черноморских портов на экспорт. Экспорт зерна через украинские порты и обеспечение безопасности мореплавания в Черном море является единственным путем быстро и эффективно поставлять украинское зерно в страны, которые в нем крайне нуждаются», – добавили в УЗА.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля