pixabay.com

В Саратовской области собрали рекордный урожай подсолнечника

Свыше 2 млн тонн подсолнечника удалось собрать аграриям Саратовской области в 2022 году, пишет газета «Известия Саратов». Для региона это новый рекордный показатель: последний раз намолотить 2 млн тонн семечки удавалось только в 2019 году.

Как отмечает министр сельского хозяйства области Роман Ковальский, даже в таких сложных погодных условиях урожайность масличной в 2022 г. высокая – 14,7 ц/га, что на 3 ц/га выше уровня прошлого года.

«Более 200 тыс. тонн подсолнечника намолочено в Самойловском и Пугачевском муниципальных районах – 125 и 105 тыс. тонн соответственно», – говорится в сообщении.

Губернатор Роман Бусаргин ранее заявил, что область должна быть сосредоточена на переработке, а не на поставках сырья в другие регионы.

«Саратов при урожайности, которую получает, должен обеспечить переработку этого урожая в регионе и продавать готовую продукцию. Понятно, что проще всего осуществить продажу зерна, нет никакой головной боли у сельхозтоваропроизводителей. Но нужно убедить идти их на переработку по всем видам продукции», – отметил губернатор.

По информации OleoScope, валовой сбор подсолнечника в Саратовской области в 2021 г. составил практически 1,8 млн тонн – по этому показателю регион уступил только Ростовской области, где было намолочено 1,9 млн тонн семечки.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля