mcx.gov.ru

В Саратовской области призвали отправлять собранный урожай на переработку

Обильные ноябрьские осадки в Саратовской области мешают местным сельхозпроизводителям закончить уборку урожая, заявил министр сельского хозяйства региона Роман Ковальский. Особенно, по его словам, пострадали масличные культуры, а также некоторые овощи и сахарная свекла. Об этом сообщает ИА «Версия-Саратов».

Уборочная кампания подсолнечника в области только недавно перевалила за экватор, валовой сбор культуры составляет 1,29 млн тонн. «На сегодняшний день урожай собран только на 55% площади из-за сложных погодных условий и постоянных дождей. Но уже собранный урожай закрывает потребность перерабатывающих производств региона», – сказал министр.

Председатель Общественной палаты Борис Шинчук озаботился возможной гибелью местного урожая подсолнечника из-за отсутствия сушилок, но Ковальский заверил, что пока еще урожай не пропал и его постараются убрать до конца года.

«Пока ни у кого ничего не сгнило, мы приглашаем переработчиков и экспортеров», – отметил глава регионального аграрного ведомства, подчеркнув, что по подсолнечнику ключевой проблемой является ценообразование.

Губернатор Роман Бусаргин заявил, что область должна быть сосредоточена на переработке, а не на поставках сырья в другие регионы.

«Саратов при урожайности, которую получает, должен обеспечить переработку этого урожая в регионе и продавать готовую продукцию. Понятно, что проще всего осуществить продажу зерна, нет никакой головной боли у сельхозтоваропроизводителей. Но нужно убедить идти их на переработку по всем видам продукции», – отметил губернатор.

По информации OleoScope, валовой сбор подсолнечника в Саратовской области в 2021 г. составил практически 1,8 млн тонн – по этому показателю регион уступил только Ростовской области, где было намолочено 1,9 млн тонн семечки.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля