kazakh-zerno.net

В России запустили первый в мире сухопутный зерновой терминал полного цикла

На Восточном экономическом форуме (ВЭФ) при участии президента России Владимира Путина состоялась церемония открытия Забайкальского Зернового терминала (ЗЗТ), сообщает «Эксперт» со ссылкой на пресс-службу форума.

Это первый в мире и самый мощный на сегодняшний день в России специализированный зерновой железнодорожный терминал. Его пропускная способность достигает 8 млн тонн зерна в год. Проект должен решить проблему разноколейности железнодорожных путей между Россией и Китаем.

«Запуск терминала снимет инфраструктурные ограничения по доступу отечественных (в первую очередь, дальневосточных и сибирских) производителей и экспортеров на крупнейший в мире рынок Китая, а также простимулирует рост производства в данных регионах», – говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что терминал Забайкальск — Маньчжурия обладает серьезными преимуществами: доставка продовольствия до любой точки в Китае составит около двух-трех недель, в то время как доставка морем занимает три месяца.

Как сообщается на сайте ЗЗТ, максимальный суточный объем перевалки сыпучих зерновых грузов на терминале составляет 25 тыс. тонн. Номенклатура допустимых к перевалке грузов — пшеница, ячмень, овес, рожь, кукуруза, соя, горох, а также семена подсолнечника, рапса и льна. Терминал может принимать «полные ж/д составы» (до 71 условного вагона) колеи 1520 мм и отправлять до 82 вагонов составов колеи 1435 мм. Производительность транспортного оборудования элеватора — до 1200 тонн в час.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля