spiegel.de

В Рязанской области рассчитывают на рекордный урожай масличных

Аграрии Рязанской области могут собрать около 600 тыс. тонн масличных культур по итогам 2022 г. – этот результат превысит прошлогодние объемы производства в 1,5 раза, сообщил ТАСС в кулуарах агропромышленной выставки «Золотая осень» исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия региона Василий Запорожец. По его словам, прироста в этом году удастся достичь еще и по зерновым, но менее значительного – на 30%, примерно до 2,9 млн тонн.

«Мы превысили показатели 2021 года уже по зерновым. По прогнозам, мы превысим по масличным. У нас идет прирост, если мы уберем масличные по погодным условиям. Процентов 50 у нас будет прирост по масличным, потому что дожди, и процентов 30 – по зерновым», – сказал он.

Запорожец также подчеркнул, что Рязанская область практически полностью обеспечена семенами сельскохозяйственных культур на следующий год.

«Мы занимаемся селекцией, у нас есть своя станция по селекции. И по семенам есть хозяйства, которые занимаются определенными семенами, допустим, кормовыми – клевер, козлятник, донник. По зерновым тоже мы занимаемся», – добавил он.

В Минсельхозе рассказали о ходе уборочной кампании в России

Напомним, что по итогам прошлого года валовой сбор масличных в регионе составил рекордные 400 тыс. тонн – это выше предыдущего максимума более чем на 30 тыс. тонн. Намолот зерна в 2021 г. был на уровне 2,23 млн тонн.

По прогнозу Минсельхоза, урожай зерна в стране в 2022 г. составит 130 млн тонн. Производство масличных культур, по словам главы ведомства Дмитрия Патрушева, составит 22,6 млн тонн.

Отраслевые эксперты, в свою очередь, предсказывают абсолютный рекорд как по сбору зерновых, так и масличных культур – все оценки находятся на уровне 27 млн тонн (в 2021 г. – 23 млн тонн), а некоторые и выше. Многие аналитики отмечают, что рекордного урожая в 2022 г. удастся достичь за счет увеличения валового сбора сои и рапса, улучшения показателей урожайности по всем масличным, а также благоприятной погоды в большинстве регионах-производителях.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля