iz-kirpicha.su

НАПМК: в Казахстане возник дефицит ж/д вагонов для перевозок внутри страны

В Казахстане начались проблемы с поставками высокобелковых кормов, которые могут привести к повышению цен на яйца, мясо птицы. Об этом LS сообщили в Национальной ассоциации переработчиков масличных культур (НАПМК).

По данным НАПМК, в стране возник дефицит железнодорожных вагонов для осуществления перевозок внутри РК. Речь идет о 310 крытых вагонах с верхними люками и 55 крытых вагонах для перевозки бутилированного подсолнечного масла. Сложившейся проблемой обеспокоены местные производители, так как ситуация не решается, несмотря на своевременность поданных заявок со стороны предприятий.

«Казтемиртранс» не предоставляет крытые железнодорожные вагоны под погрузку вышеуказанных продуктов. Данная проблема имеет глобальный масштаб. Нарушение поставок влечет за собой образование дефицита не только высокобелковых кормов, таких как шрот и жмых, но и бутилированного подсолнечного масла. Следствием этого станет значительное повышение стоимости множества социально значимых продуктов питания, таких как мясо птицы, яйца, молочная продукция и т.д. Более того, продолжение данной ситуации приведет к снижению производства или остановке производственных мощностей не только в масложировой отрасли, но и в птицеводстве, животноводстве, так как на сегодняшний день запасы комбикормов у данных предприятий практически исчерпаны.  Ситуация усугубляется тем, что операторы подвижного состава в приоритетном порядке обеспечивают перевозки зерна и продуктов перемола», – пояснили в НАПМК.

При этом отраслевая ассоциация высказала претензии и в отношении других перевозчиков, которые изменили тарифы.

«Иные операторы и собственники вагонов также не предоставляют вагоны для перевозок по Казахстану, отдавая предпочтение перевозкам на экспорт. И, пользуясь тяжелой ситуацией на рынке ж/д перевозок, подняли ставки более чем в два раза, что приводит к значительному удорожанию стоимости перевозимой продукции», – рассказали эксперты.

В ассоциации также сообщили, что они совместно с Союзом птицеводов Казахстана уже обратились в нацпалату «Атамекен», «Қазақстан темір жолы» и «Казтемиртранс» для ускоренного решения данного вопроса.  Однако пока вопрос висит в воздухе. Профучастники просят оперативно решить проблему, чтобы сохранить текущие цены и предотвратить дефицит отечественных продуктов.

«Необходимо отметить, что порядка 80% переработчиков масличных культур сосредоточено в Восточно-Казахстанской области. А поставки продукции необходимо осуществлять в различные направления страны, и попытки транспортировки автотранспортом весьма проблематичны ввиду дальнего расстояния, малой вместительности, высокой стоимости перевозок, что значительно отражается на себестоимости продукции», – резюмировали в НАПМК.

Источник: LS

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля