vttresearch.com

В Казахстане рассказали о новых экспортных механизмах на рынке подсолнечника

Казахстан может заработать на экспортной пошлине семян подсолнечника $20 млн. Такой прогноз озвучили LS в министерстве торговли и интеграции.

В ответ на запрос редакции сообщается, что на текущий момент с профучастниками обсуждается механизм распределения тарифной квоты. А также рассматриваются варианты ее расчетов и объемов, в рамках которой вывоз семян подсолнечника будет беспошлинным. Предположительно, размер этого показателя составит 200-300 тыс. тонн.

В министерстве пояснили, что вне квоты будет применяться экспортная таможенная пошлина (ЭТП). Отмечается, что при введении этого механизма вывоз сырья не будут ограничивать, но нужно будет заплатить пошлину.

«При прогнозе экспорта семян подсолнечника на 2023 год в размере 200 тыс. тонн (без учета тарифной квоты) на сумму $100 млн (средняя цена за 1 тонну $500) в случае применения ЭТП в размере 20% прогнозные поступления в бюджет составят $20 млн», – рассказали LS в Минторговли.

В ведомстве добавили, что эта мера вводится для того, чтобы загрузить мощности маслозаводов и стабилизировать цены на продукцию. Также этот механизм позволит увеличить производство и экспорт продукции с добавленной стоимостью. По данным министерства, в Казахстане работают 47 предприятий по переработке подсолнечника общей мощностью 2,8 млн тонн. Валовый сбор маслосемян – 1,2 млн тонн.

«Отечественные переработчики могут обработать в два раза больше собранного урожая, что подтверждается увеличением импорта в девять раз, с 18,2 тыс. тонн на 190,8 тыс. тонн», – рассказали министерстве.

По их данным, площади посева масличной в 2022 г. выросли на 32% в сравнении с 2020 г. (757,7 тыс. га) и составили 1 млн га. Как поясняется, это связано с высокой рентабельностью производства данной культуры. При этом у отечественных заводов спрос на сырье превышает предложение в два раза.

Вместе с тем отмечается, что птицеводство, животноводство, комбикормовые заводы, лакокрасочные заводы, кондитерское производство и прочие также зависят от масложировой отрасли.

«Наличие семян подсолнечника на внутреннем рынке напрямую отразится на продовольственной безопасности страны, а также численности работающих, сокращении импортозависимости и продовольственной инфляции в смеженных отраслях», – пояснили в министерстве.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля