biz.today.ua

НАПМК: производство подсолнечного масла в Казахстане в 2022 г. выросло в 2 раза

Производство нерафинированного подсолнечного масла в Республике Казахстан по итогам 2022 года выросло в 2 раза по сравнению с 2021 г. Такую оценку озвучил АПК-Информ Председатель правления ОЮЛ «Национальная Ассоциация переработчиков масличных культур» Ядыкар Ибрагимов.

«По итогам 2021 года отечественные маслозаводы произвели 183,6 тыс. тонн нерафинированного подсолнечного масла. В 2022 году, по официальным данным на конец ноября, переработчики выпустили 337,6 тыс. тонн этой продукции. По оценке Ассоциации, данный показатель с учетом декабря превысит итоги 2021 года вдвое», — рассказал глава Ассоциации.

Также увеличится в РК и производство рафинированного подсолнечного масла, которое на конец ноября 2022 года составило 150,3 тыс. тонн и, по прогнозу НАПМК, по итогам года превысит показатель 2021 года не менее чем на 12%.

Я.Ибрагимов отметил, что в 2021/22 МГ цена на семена подсолнечника в Казахстане выросла на 55% и достигла пика в мае-июне. При этом отпускная цена маслозаводов на продукцию не выросла в таком же размере, несмотря на то, что доля сырья в себестоимости продукции составляет более 80%. То есть стоимость подсолнечного масла должна была увеличиться не менее чем на 40%.

«Этого не произошло потому, что загрузка перерабатывающих предприятий выросла и производство масла на внутреннем рынке увеличилось», — пояснил глава НАПМК.

В настоящее время 70% потребности РК в бутилированном масле обеспечивается внутренним производством, то есть доля импорта не превышает 30%.

«В 2022 году мы увеличили мощности по рафинации на 13%, или на 37,29 тыс. тонн, план на 2023 — 46,2 тыс. тонн, на 2024 год — 66 тыс. тонн. Итого мощности составят около 435 тыс. тонн, что позволит не только полностью обеспечить потребности внутреннего рынка, но и экспортировать излишки. Но для того, чтобы наращивать объем производства необходимо иметь сырьё, которое у нас в дефиците», — подчеркнул Я.Ибрагимов.

По его оценкам, спрос на семена подсолнечника превышает предложение в 3 раза.

Напомним, что в прошлом сезоне для стабилизации внутреннего рынка в Казахстане ввели механизм квотирования экспорта семян подсолнечника и подсолнечного масла. С распределением квот, по мнению председателя Ассоциации, возникали определенные трудности.

«К примеру, много времени тратилось на выявление и исключение из списка заявителей на получение квоты на вывоз подсолнечного масла трейдерских компаний, которые не являются производителями, но тем не менее подавали заявки с целью заработать на перепродаже. Вот, например в июне 2022 года, по причине задержки выдачи экспортных квот порядка 30 отечественных маслозаводов потеряли около 3,6 млрд тенге, так как не успели своевременно законтрактоваться в то время, когда экспортные цены на растительные масла обвалились. Мы увидели, что квотирование – это эффективный, но ручной механизм, который требует модернизации. Альтернативой этому варианту является мера тарифного регулирования как экспортная пошлина, которая успешно практикуется на мировых рынках», — отметил Я.Ибрагимов.

Снизить себестоимость производимой продукции и стабилизировать цены на внутреннем рынке позволит только увеличение загрузки перерабатывающих мощностей, подчеркнул глава НАПМК.

К примеру, средняя загрузка мощностей переработки в России составляет более 70%, в текущем сезоне — 80%. Поэтому у российских переработчиков есть преимущество перед казахстанскими. При этом на семена подсолнечника в России действует экспортная пошлина в размере 50%, но не менее $320 за тонну. Поэтому семена подсолнечника из России практически не вывозятся. В Белоруссии полностью ограничен вывоз подсолнечника, а в Кыргызстане также введен запрет на экспорт маслосемян (до 10 мая 2023 года).

Я.Ибрагимов также отмечает, что переработка даёт дополнительные рабочие места, то есть несёт мультипликативный эффект.

«Если бы сырье просто вывозили, мы бы не производили ни масла, ни высокобелкового корма, и будем сильно зависеть от импорта этих продуктов. Не сможем развивать птицеводство и животноводство. Кроме этого, нужно понимать, что имеется острая необходимость в профессиональной ориентации молодёжи на местах, которую может компенсировать развитие перерабатывающей отрасли», — обрисовал ситуацию глава НАПМК.​​​​​​​

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля