pro-dachnikov.com

В Кабардино-Балкарии выросли посевные площади под подсолнечником

Сельхозпроизводители Кабардино-Балкарии (КБР) в 1,5 раза увеличили посевные площади под подсолнечником в 2022 г. – теперь в регионе масличную выращивают на территории в 20,7 тыс. га. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе правительства региона, пишет ТАСС.

«В Кабардино-Балкарии в текущем году посевная площадь основных сельскохозяйственных культур составляет 281,8 тыс. га, что на 0,7% больше в сравнении с прошлым годом. Отмечается увеличение площадей технических культур, в частности подсолнечник посеян на площади 20,7 тыс. га, это почти на 50% больше показателей прошлого года», – говорится в сообщении.

В регионе урожайность подсолнечника за последние три года увеличилась на 27,5% и в 2021 г. составила 23,5 ц/га против 18,4 ц/га в 2019 г. Кроме того, в прошлом году было собрано 32,5 тыс. тонн масличной, что на 9% выше уровня 2020 г. и на 24,5% показателя за 2019 г.

В этом году в КБР в целом фиксируется повышенный интерес к выращиванию масличных культур: помимо подсолнечника в регионе также выросли площади под льном – в 3,5 раза к 2021 г. Как заявили в региональном министерстве сельского хозяйства, успешный опыт возделывания масличной в прошлом году стимулировал фермеров увеличивать посевные площади и объемы производства под данной культурой уже в 2022 г.

Напомним, в 2022 г. аграриям КБР было выделено свыше 294 млн рублей для качественного проведения весенних полевых работ.

«Средства планировалось направить на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение плодородия и качества почв на площадях, занятых зерновыми и зернобобовыми, масличными и кормовыми культурами, картофелем и овощами открытого грунта», – заявили в МСХ КБР.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля