pixabay.com

В Иркутской области увеличили объемы производства масличных культур

Аграрии Иркутской области в 2022 году произвели масличных культур в 1,5 раза больше по сравнению с прошлым годом. Всего собрано 140 тыс. тонн урожая, сообщил во время прямого эфира в соцсетях министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков, пишет ТАСС.

«Очень здорово увеличено производство масличных культур за счет увеличения посевной [площади] и урожайности. В этом году в 1,5 раза увеличены объемы производства. Валовый сбор составил 140 тыс. тонн масличных культур», — сказал Сумароков.

Он отметил, что 2022 год был для аграриев очень сложным из-за большого количества осадков. Тем не менее зерна также удалось собрать больше, чем в прошлом году, несмотря на погодные условия и снижение посевной площади. По предварительным данным, собрано 920 тыс. тонн зерновых. В 2021 году было собрано 917 тыс. тонн.

По словам Сумарокова, в 1,5 раза увеличено производство картофеля, на 30% — овощей. «Это говорит о том, что дефицита этих видов продукции на рынке не будет», — отметил министр.

В Иркутской области ежегодно увеличиваются площади посева масличных культур, которые являются высокомаржинальными. В результате, например, за последние пять лет объем валового сбора рапса вырос в 7,6 раза. Об этом сообщили ТАСС в Минсельхозе региона. В Приангарье перерабатывают порядка 25-30 тыс. тонн рапса, из которого производят масло, майонез, маргарин, а жмых идет на корм скоту. Из масличных в регионе также выращивают рыжик, лен-кудряш, сою, горчицу. Рапс и лен-кудряш являются основными экспортными культурами, так как на многих внешних рынках пользуются большим спросом. Особую популярность имеют в Китае, Монголии.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля