exp.idk.ru

В Грузии может возникнуть дефицит подсолнечного масла, – эксперт

Введение квот на экспорт подсолнечного масла из России может спровоцировать дефицит продукта на полках магазинов Грузии, считает президент национальной Бизнес ассоциации дистрибьютеров Ива Чкония. Об этом сообщает Sputnik.

«Мы не можем получать подсолнечное масло из Украины, но если Россия назначит квоты, это окажет влияние на наличие продукции. К примеру, население начнет закупать запасы, и будет негативный эффект. Квотирование вызовет то, что мы будем знать, какое количество мы можем закупить у России, а остальное нам придется искать на альтернативных рынках», – сказал Чкония в эфире Аджарского телевидения.

Суммарные затраты на экспорт масла с альтернативных рынков, по словам аналитика, могут значительно вырасти из-за логистики.

«Поиск альтернативных рынков может затянуться, и фактор времени создаст дискомфорт», – сказал Чкония.

Напомним, что по итогам 2021 г. Грузия импортировала 32,6 тыс. тонн подсолнечного масла. Основными поставщиками продукта на территорию страны в отчетный период стали Россия, Азербайджан, Украина, Турция и Италия.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства сообщил, что для сохранения стабильной ситуации Минсельхоз России проработал дополнительный комплекс мер, включая квотирование масла и шрота. Соответствующие предложения направлены уже в Минэкономразвития.

Он отметил, что с доступностью подсолнечного масла нет сложностей, в том числе благодаря ранее принятым мерам таможенно-тарифного регулирования.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля