tea.ua

В Беларуси оценили необходимость импортозамещения подсолнечного масла

Ученые НПЦ Национальной академии наук Беларуси по земледелию в интервью программе «Вопрос номер один» рассказали о том, насколько оперативно стране необходимо решить вопрос с импортозамещением подсолнечного масла.

Так, по словам заместителя гендиректора НПЦ Дмитрия Лужинского, жителей страны могут полностью обеспечить рапсовым маслом и, соответственно, поднимается большой вопрос – нужно ли Беларуси столько подсолнечного масла?

«Мы вполне себя можем обеспечить пищевым маслом из рапса. Нет разницы по качеству масла для его использования в кулинарии. Разница только в соотношении различных жирных кислот в составе. Так что это только дело вкуса», – говорит заместитель гендиректора НПЦ Дмитрий Лужинский.

Как сообщил первый заместитель гендиректора НПЦ Эрома Урбан, в Беларуси также актуален вопрос обеспечения животноводства белковыми кормами, так как белка в стране ежегодно не хватает.

«Эту проблему мы пытаемся решить несколькими путями, – комментирует эксперт. – Первый из них связан с тем, что у нас очень хорошо развита селекция рапса. За счет увеличения его урожайности и планируемого расширения площадей посевов в белорусских условиях реально получать 1 млн тонн рапса. Второе направление – многолетние травы. Мы ведем селекционный процесс по 24 видам, созданы сорта и злаковых, и бобовых. Рекомендуем довести удельный вес бобовых в структуре посевных площадей многолетних трав до 90%. Третий путь – увеличение сева зернобобовых культур за счет люпина, гороха, частично сои и подсолнечника».

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля