pixabay.com

В Адыгее посевы подсолнечника выросли почти на 30%

Около 61 тыс. га было засеяно подсолнечником фермерами из Республики Адыгея в 2022 г., что примерно на треть выше уровня прошлого года. Об этом ТАСС сообщил региональный министр сельского хозяйства Анзаур Куанов.

«Хозяйства республики успешно завершили сев яровых культур, в этом году они заняли площадь 108,8 тыс. га. В 2021 году они занимали площадь 90 тыс. га. Аграрии увеличили посевы кукурузы, подсолнечника и сои. В частности, подсолнечника, который востребован для производства растительного масла, посеяно 60,9 тыс. га, это на 27% больше, чем в минувшем – 48 тыс. га», – сказал он.

Куанов также сообщил, что в период с января по апрель т.г. на маслоэкстракционных заводах региона было выпущено 6,5 тыс. тонн растительного масла – это на 29% выше показателей за аналогичный период 2021 г. Всего в прошлом году в республике произвели 19,8 тыс. тонн масла.

Напомним, что с 1 апреля 2022 г. в России действует временный запрет на вывоз подсолнечника и рапса за рубеж. Ранее первый замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут заявила, что запрет на экспорт подсолнечника, который действует до конца августа 2022 г., снят не будет.

15 апреля также начала действовать квота на экспорт подсолнечного масла и жмыха. На масло установили лимит объемом в 1,5 млн тонн, на жмых – 700 тыс. тонн. Минсельхоз в конце мая предложил увеличить квоту на вывоз масла на 400 тыс. тонн, на шрот — на 150 тыс. тонн

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля