09.07.2024

В 2024 году Таиланд экспортирует 800 тыс. тонн пальмового масла

В этом году Таиланд планирует экспортировать 800 тыс. тонн сырого пальмового масла с целью стабилизировать цены на местные свежие пальмовые орехи, сообщает Bangkok Post.

Генеральный директор Департамента внутренней торговли Ваттанасак Сур-ям заявил, что местные цены на свежие пальмовые орехи отечественного производства продолжают расти, превысив 5 бат (12 руб.) за килограмм после резкого падения в апреле-мае из-за переизбытка на рынке. Он сообщил, что у департамента есть план по дальнейшему экспорту для сокращения избыточного предложения, что должно способствовать повышению цен на пальмовые орехи.

В первой половине этого года Таиланд экспортировал около 400 тыс. тонн сырого пальмового масла, и такой же объем прогнозируется на вторую половину года. Спрос на сырое пальмовое масло для внутреннего потребления составляет 110 тыс. тонн, 120 тыс. тонн — для производства биодизеля, а 800 тыс. – 900 тыс. тонн — на экспорт, основным рынком сбыта которого является Индия. Запасы сырого пальмового масла в Таиланде составляют 300 тыс. тонн.

По словам г-на Ваттанасака, сырое пальмовое масло из Таиланда может конкурировать на мировом рынке, поскольку местные и мировые уровни цен схожи: текущая цена тайского сырого пальмового масла составляет 33,25 бата за кг по сравнению с 32,63 бата в прошлом месяце, тогда как цена на мировом рынке составляет 32,72 бата за кг. По его словам, снижение курса бата должно оказать положительное влияние на экспорт сырого пальмового масла из страны.

Департамент дал указание покупателям пальмовых орехов и заводам по экстракции пальмового масла воздержаться от необоснованных снижений цен.

Согласно Закону о ценах на товары и услуги 1999 года, нарушителям может грозить тюремное заключение сроком до пяти лет, штраф в размере 100 тыс. бат или и то, и другое. В постановлении говорилось, что любому, кто купит пальмовые орехи по цене ниже установленной, может грозить тюремное заключение сроком до семи лет или штраф в размере 140 тыс. бат, или и то, и другое.

Приказ также обязывает операторов экстракционных установок ежедневно отчитываться о своей деятельности в департамент. Запрашиваемые данные включают объем закупок пальмовых плодов, ставку закупки и количество извлеченного масла. Непредоставление отчета о количестве добытого масла и месте его хранения грозит тюремным заключением сроком до одного года или штрафом в размере 20 тыс. бат, или и тем, и другим.

Департамент также приказал должностным лицам проверять закупки и точность весов на складах и заводах по производству пальмового масла, чтобы предотвратить эксплуатацию фермеров. Фермерам было предложено собирать только полностью созревшие пальмовые орехи, чтобы получить хорошую цену.

В 2024 году производство свежих пальмовых орехов оценивается в 18 миллионов тонн, как и в предыдущем году, а производство сырого пальмового масла оценивается в 3 миллиона тонн.

Импорт пальмового масла в Индию вырос на 3% в июне по сравнению с маем и достиг самого высокого уровня за шесть месяцев на фоне устойчивого спроса со стороны переработчиков.

Поделиться