foundationfar.org

Казахстан. В 2022 году на форвардную закупку Продкорпорация потратит 100 млрд тенге

Перечень закупаемых культур расширен до десяти наименований

В 2022 году по линии Аграрной кредитной корпорации общая сумма финансирования весенне-полевых и уборочных работ составит 140 млрд тенге (19,8 млрд руб.). Об этом на заседании правительства сообщил министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев, передает Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Тут необходимо отметить поддержку правительства в выделении дополнительных объемов финансирования в размере 70 млрд тенге», — сказал министр.

По программе «Кең дала» профинансировано более 3 тыс. СХТП на сумму 84,1 млрд тенге. Кредитования по данной программе будет продолжено в том числе на проведение мероприятий по защите растений, а также уборочных работ.

«В рамках форвардной закупки в Продовольственную контрактную корпорацию поступили 552 заявки от 371 СХТП на сумму свыше 93,7 млрд тенге. Профинансировано 441 заявок 303 СХТП на сумму 80 млрд тенге. Кроме того, одобрено выделение 20 млрд тенге на форвардную закупку для формирования зернофуражного фонда в объеме 200 тыс. тонн, который в случае повторения засухи 2021 года обеспечит сохранность поголовья скота и птицы», — сообщил Ербол Карашукеев.

Расширен перечень закупаемых культур до десяти наименований, таких как: пшеница мягкая, пшеница твердая, ячмень, овес, подсолнечник, лен, рапс, соя, гречиха и кукуруза.

«Таким образом, общая сумма финансирования по программе форвардной закупки Продкорпорации составит 100 млрд тенге (14,15 млрд руб.)», — сказал он.

По данным Казгидромета, в целом наблюдается благоприятная погода для будущего урожая. Ожидается выпадение осадков во всех зерносеющих регионах. Вместе с тем в южных регионах отмечается дефицит влагообеспеченности. В связи с чем акимам южных регионов необходимо своевременно принимать меры по обеспечению фермеров поливной водой.

«Следующим шагом сохранения и увеличения урожайности являются меры по защите растений. В связи с чем прошу акимов областей взять на контроль вопросы проведения химических обработок против сорных растений и вредителей», — заключил министр.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля