zdorovieinfo.ru

По итогам 2021/22 МГ рост экспорта подсолнечного масла из Казахстана составит более 50%, – НАПМК

В Республике Казахстан наблюдается рост производства подсолнечного масла, а также подсолнечного шрота и жмыха. Увеличение загрузки мощностей перерабатывающих предприятий повлекло за собой ряд положительных моментов, в том числе и снижение цен на подсолнечный шрот/жмых, которые, в свою очередь, являются одними из основных кормов в птицеводстве и животноводстве. Об этом сообщает «АПК-Информ».

По словам председателя Национальной ассоциации переработчиков масличных культур Ядыкара Ибрагимова, снижение цен на подсолнечный шрот и жмых за первое полугодие текущего года в размере 9-19% послужит хорошим подспорьем для сдерживания стоимости на отечественные продукты первой необходимости.

Также он отметил, что цены на подсолнечное масло на внутреннем рынке удается держать не выше уровня прошлого года благодаря введенным ограничениям на вывоз семян подсолнечника, которые вступили в силу с 1 сентября 2021 г. и продолжатся до 1 июля текущего года с дальнейшей пролонгацией до 1 октября 2022 г.

На фоне увеличения производства набирает обороты и экспорт подсолнечного масла, который за 9 месяцев сезона-2021/22 увеличился более чем на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона.

По оценке Национальной Ассоциации, по итогам 2021/22 МГ увеличение экспорта подсолнечного масла относительно 2020/21 МГ составит более 50%.

«Мы движемся в правильном направлении. Казахстан имеет большой потенциал в наращивание экспорта переработанной продукции, в частности, растительных масел и высокобелковых кормов, благодаря своему географическому положению и плодородным землям, для возделывания которых выделяются немалые субсидии государством. Внутренний рынок Казахстана не потребляет столько нерафинированного масла сколько производит, а производственные мощности позволяют переработать гораздо больше выращенного в нашей стране сырья, поэтому необходимо увеличивать производство масличных культур и наращивать экспорт готовой продукции, ведь это гораздо выгодней государству нежели продавать сырьё за границу», — прокомментировал Я. Ибрагимов.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля