exp.idk.ru

Казахстан рассматривает предложение РФ об ограничении экспорта зерна из ЕАЭС, – министр

Казахстан рассматривает предложение России об ограничении экспорта зерна из Евразийского экономического союза в третьи страны, сообщил в среду министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов, передает «Интерфакс».

«Переговоры продолжаются (по предложению РФ об ограничении экспорта зерна из ЕАЭС — ИФ-К). Мы, конечно, понимаем ситуацию в РФ, и в связи с чем были приняты решения с запретом на вывоз зерна, на вывоз сахара. Тем более, на площадке ЕАЭС, конечно же, мы к этому вопросу всегда относимся крайне отрицательно, потому что мы за свободу перемещения», — сказал Султанов на брифинге, отвечая на вопрос о предложении РФ квотирования экспорта зерна из ЕАЭС.

Он пояснил, что в настоящее время ведомства двух стран ведут необходимые расчеты.

«Надо опять-таки с пониманием отнестись, поэтому переговоры мы проводим с российскими коллегами с тем, чтобы совместно просчитывать баланс и прогнозы, имеющиеся индикативные показатели, производство запасов импорта и экспорта продукций по другим социально-чувствительным направлениям: зерно, сахар и других. Переговоры мы продолжаем», — добавил Султанов.

Ранее сообщалось, что Россия, несмотря на ожидаемый в 2022 году рекордный урожай пшеницы, опасается его реэкспорта и хочет, чтобы все члены ЕАЭС ввели квоты и пошлины на вывоз зерна.

Сообщалось, что весной на фоне активизации закупок пшеницы в Сибири со стороны Казахстана Россия запретила вывоз зерновых в страны ЕАЭС до 30 июня. Позднее квоты на экспорт зерна и муки ввел Казахстан. Так, до 15 июня квота на вывоз из Казахстана зерна, пшеницы составила 1 млн тонн и муки — в объеме 300 тыс. тонн. Отмечалось, что планируемые ограничения связаны с нежеланием местных производителей продавать зерно мукомолам.

Валовой сбор зерновых и зернобобовых в Казахстане в 2021 году превысил 16,4 млн тонн против 20,06 млн тонн в 2020 году (снижение на 18,2%). Сокращение было связано с засухой в ряде регионов страны.

Сообщалось также, что Минсельхоз Казахстана увеличил прогноз по экспорту зерновых на 2021/2022 МГ. Республика намерена экспортировать порядка 7-7,3 млн тонн продукции.

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля