agroinvestor.ru

Россия предложила ограничить экспорт зерна всем странам ЕАЭС. Мнения экспертов

Регулирование экспорта зерновых по внешнему контуру ЕАЭС — правильная мера, но она является малореалистичной. Об этом «Агроинвестору» сказал гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, комментируя инициативу России о введении квот и пошлин на вывоз зерна в третьи страны во всем ЕАЭС.

«У всех свои интересы, в частности у Казахстана. Этой стране наша система экспортных пошлин не очень нравится и не очень подходит. Россия и Казахстан, имея общую границу, отправляют свое зерно на внешние рынки по совершенно разным режимам. В результате идут большие перетоки российского зерна в Казахстан, который получает возможность вывозить его беспошлинно», — считает Рылько.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут отмечает, что в стране за счет экспортных пошлин искусственно поддерживаются низкие внутренние цены из-за чего страны ЕАЭС ведут массивные закупки зерна из Сибири по низким ценам.

«Получается, что сибирские зернопроизводители профинансировали сельское хозяйство Казахстана за счет разницы в цене не менее, чем на 10 млрд руб. В этой ситуации складывается идеальная ситуация для реэкспорта. Можно купить российское зерно по внутренним ценам и продать по мировым. Думаю, это не очень правильно», — говорит Корбут «Агроинвестору».

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин, оценивая сложившуюся ситуацию, сказал «Агроинвестору», что поддерживает инициативу РФ.

«ЕАЭС — экономический союз, поэтому правила регулирования должны быть синхронизированы, как и в других подобных организациях, — подчеркивает он. — Дисбалансы в регулировании приводят к расцвету спекулятивных операций и необоснованным конкурентным преимуществам рыночных игроков из отдельных стран-участников союза. Это серьезно демотивирует созидательную экономическую активность в других странах союза».​

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля