exp.idk.ru

Россия в этом сезоне может экспортировать 43-44 млн тонн зерна, – Злочевский

Российский зерновой союз (РЗС) оценивает экспорт зерна из РФ в текущем сельхозгоду (1 июля 2021 года — 30 июня 2022 года) в 43-44 млн тонн, из которых на пшеницу придется 36 млн тонн. Об этом журналистам сообщил глава РЗС Аркадий Злочевский, передает ТАСС.

«Экспортный потенциал на год будет в районе 40 млн [тонн], а вывезем мы 36 млн тонн пшеницы до конца года», — сказал он.

По словам Злочевского, союз оценивает экспортный потенциал по зерну в 49 млн тонн, но он однозначно не будет реализован. «Вывезем 43-44 млн тонн», — считает он. Так, в мае было направлено на экспорт 1,26 млн тонн пшеницы, в июне может быть вывезено еще 1,4 млн тонн пшеницы, уточнил глава РЗС.

«На следующий год совершенно точно, с учетом того, что у нас прилично пополнились запасы, 50 млн тонн вывезем. А так вообще и 55 [млн тонн] спокойно можем», — отметил Злочевский.

По его словам, пока остались проблемы с логистикой и платежами за экспортные поставки в связи со сложившейся геополитической ситуацией, но они решаются. «Это просто временные затраты и себестоимость процедур», — пояснил Злочевский.

По оценкам Минсельхоза, в этом году урожай зерна в России составит около 130 млн тонн, что позволит в текущем сельхозгоду (1 июля 2023 года — 30 июня 2023 года) экспортировать 37 млн тонн, а в следующем — 50 млн тонн.

Прогнозы по урожаю

Злочевский также отметил, что сейчас сев зерновых идет в нормальном рабочем порядке. В частности, озимыми культурами засеяно 16,6 млн га против 16,7 млн га в прошлом году. «При этом темпы подкормки достаточно существенно снизились за прошлую неделю. Подкормили только 200 тыс. га против 400 тыс. га неделей раньше. Урожай при этом будет хороший», — сказал глава РЗС.

По его оценке, рекордного урожая ждать вряд ли стоит, но 16,6 млн га озимых даст в районе 80 млн тонн пшеницы и в целом чуть более 120 млн тонн зерна. «Озимые в очень хорошем состоянии, вегетация идет, хоть и медленно, но вполне показательно. Если с погодой повезет, то это даст хороший запас», — считает Злочевский.

Он также напомнил, что, по данным Росстата, переходящие запасы в России сейчас на 19% выше прошлогодних. По прогнозу Минсельхоза, урожай зерновых в России составит не менее 130 млн тонн.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля