2yakahaber.com

Минсельхоз предложил увеличить квоту на экспорт подсолнечного масла и шрота

Министерство сельского хозяйства РФ предложило увеличить квоты на экспорт подсолнечного масла и шрота на 400 тыс. тонн и 150 тыс. тонн соответственно. Такие данные следуют из проекта постановления правительства на портале нормативных правовых актов.

«Согласно проекту, на срок с 15 апреля по 31 августа 2022 года включительно предлагается установить дополнительные объемы нетарифных квот — в объеме 400 тысяч тонн на подсолнечное масло и в объеме 150 тысяч тонн — на подсолнечный шрот», – говорится в сообщении.

Что касается данных по уже состоявшемуся экспорту продукции в рамках квоты, то показатели по маслу составляют 216 тыс. тонн (остаток — 1,284 млн тонн), а по шроту – 129 тыс. тонн (571 тыс. тонн).

Возможный объем к вывозу масла с мая по август (при полном обеспечении потребности внутреннего рынка) также оценивается на уровне 1,684 млн тонн.

«В связи с этим на внутреннем рынке до конца действия квоты образуется излишний объем масла подсолнечного и шрота в размере 400 тысяч тонн и 150 тысяч соответственно, который может быть направлен на экспорт без рисков для отечественных потребителей», – отмечается в документе.

Напомним, что до конца лета квоты на реализацию масла на внешние рынки составляют – 1,5 млн тонн. На шрот – 700 тыс. тонн.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля