pixabay.com

Увеличение производства рапса может сократить потребности Индии в импорте растительных масел

Ввиду высокого внутреннего производства доля рапсового масла в структуре импорта растительных масел Индии незначительна и составляет 1% и 1,4% в натуральном и стоимостном выражениях соответственно. Наибольший потребительский интерес представляет масло из сортов рапса, отличающихся низким уровнем эруковой кислоты (до 2%), сообщают в «Агроэкспорте».

Ставка пошлины в отношении ввоза в Индию рапсового масла, в зависимости от его вида, может достигать 32,5%. Помимо таможенной пошлины при импорте необходимо уплачивать и иные сборы: налог на товары и услуги (5%), а также социальный сбор (10%).

«Для азиатской кухни характерно использование большого количества различных видов растительных масел, которые в основном применяют для жарки во фритюре. Индийские потребители в обычной жизни, как правило, используют 3–4 сорта масла, комбинируя их во время приготовления пищи», – сказал начальник отдела отраслевого анализа ФЦ «Агроэкспорта» Даниил Хотько.

По его словам, Индия постепенно наращивает объемы выпуска рапсового масла на фоне увеличения посевных площадей под рапсом.

«На данный момент рапсовое масло является 3-м по объему внутреннего потребления в стране, уступая лишь пальмовому и соевому. Однако, в общей структуре импорта оно пока занимает лишь небольшую долю: сейчас Индия покупает в среднем 50–100 тыс. тонн в год», – подчеркнул эксперт.

Он также добавил, что ключевыми поставщиками рапсового масла в Индию долгое время были трейдеры из ОАЭ. Менее значимые объемы отгрузок приходились на Канаду, Украину и страны Евросоюза.

«Основной причиной, ограничивающей рост импорта рапсового масла в стране, является более высокий уровень цен в сравнении с другими видами масел: пальмовым, гхи, соевым и подсолнечным. Также на данный момент поставки рапсового масла в Индию ограничены дисбалансом в таможенном регулировании: так, с начала июня Индия обнулила импортные пошлины на ввоз соевого и подсолнечного масла, ставка для пальмового масла снижена до 5%. При этом, импортный тариф на рапсовое масло остался на прежнем уровне — 35%, что также повлияло на спрос импортеров», – уверяет Хотько.

Ранее исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев заявил, что его объединение не видит препятствий для увеличения объемов поставок всех видов масел отечественного производства (подсолнечного, соевого, рапсового) на индийский рынок.

«Их могут ограничить только собственные возможности страны на закупку продовольствия. Сейчас проблем с поставками масла в Индию не наблюдается. Участники рынка говорят, что отгрузки, заключение контрактов и оплата идут в штатном режим», – сказал Мальцев.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля