drevopress.ru

Михаил Мальцев: Мы не видим препятствий для увеличения поставок российских масел в Индию

Индия является крупнейшим в мире потребителем растительных масел. В сезоне 2021/22 на фоне рекордного урожая внутреннее производство рапсового масла ожидается на уровне 3,7 млн тонн, что практически полностью покроет спрос на местном рынке, сообщают аналитики Федерального центра «Агроэкспорт» в своем отчете.

В 2021 г. ввоз рапсового масла в Индию в натуральном выражении достиг отметки в 56 тыс. тонн, а в денежном – $77 млн. По оценке специалистов «Агроэкспорта», потенциал поставок рапсового масла из России в данном направлении оценивается на уровне 35 тыс. тонн и $40 млн.

Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев сообщил, что Индия закупает все основные виды растительных масел, но доля рапсового масла в структуре импорта не превышает 1%.

«Это обусловлено тем, что производство рапсового масла в стране практически полностью покрывает объемы потребления, и в будущем, по заявлениям индийских властей, площади под выращивание рапса будут только увеличиваться. Поэтому возможности для экспорта рапсового масла из России могут появиться в случае серьезного снижения мировых цен на него, когда рапсовое масло будет выгоднее импортировать, чем подсолнечное или пальмовое», – говорит Мальцев.

По словам главы отраслевого объединения, Индия пока наращивает импорт подсолнечного масла: за пять месяцев 2022 г. она ввезла из России 218 тыс. тонн продукта против всего 91 тыс. тонн в аналогичный период прошлого года.

«Мы не видим препятствий для увеличения объемов поставок всех видов масел отечественного производства (подсолнечного, соевого, рапсового) на индийский рынок, как и других видов продукции масложировой отрасли. Их могут ограничить только собственные возможности страны на закупку продовольствия. Сейчас проблем с поставками масла в Индию не наблюдается. Участники рынка говорят, что отгрузки, заключение контрактов и оплата идут в штатном режим», – резюмировал Мальцев.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля