exp.idk.ru

Экспорт растительного масла из России в 2022 г. снизился на 11%

За пять месяцев 2022 года, по оценке аналитиков OleoScope, экспорт масличных культур вырос на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1,3 млн тонн.

За январь-май текущего года объем вывоза семян подсолнечника составил 0,1 млн тонн, что почти в 5,5 раз превышает экспорт аналогичного периода в прошлом году. Почти все семена отправились в страны ЕАЭС (97%).

Экспорт соевых бобов за первые пять месяцев составил 0,3 млн тонн. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года объемы упали на 56%. Основной покупатель – Китай (0,2 млн тонн).

Вывоз семян рапса за отчетный период составил 0,2 млн тонн (+58% к аналогичному периоду прошлого года). Весь объем был отправлен в страны ЕАЭС.

Растительное масло

Оценка экспорта растительных масел за пять месяцев 2022 года составила 1,9 млн тонн, что на 11% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За отчетный период объемы вывоза подсолнечного масла составили 1,3 млн тонн. Турция возглавила рейтинг импортеров (0,5 млн тонн). При этом, исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев заявил, что в последние месяцы наблюдаются рекордные объемы экспорта подсолнечного масла, однако уже в июле ситуация может измениться.

«Действительно мы видим рекордные показатели объемов производства и, соответственно, экспорта в последние месяцы на фоне проблем с логистикой со стороны Украины. Но сейчас мы наблюдаем демпинговое предложение со стороны Украины, которая переориентировала свои товаропотоки через Дунай и уже демпингует в Турции, предлагая подсолнечное масло на 200 долларов дешевле. Мы ожидаем, что в июле увидим достаточно серьезную просадку экспортной цены, что на фоне завышенной внутренней стоимости на подсолнечник, крепкого рубля и высокой экспортной пошлины может привести к серьезному провалу», – сказал он.

Экспорт соевого масла за январь-май составил 0,3 млн тонн, что на 14% выше прошлогоднего значения. Лидерами по закупкам соевого масла были Египет (67 тыс. тонн) и Алжир (78 тыс. тонн).

Вывоз рапсового масла за январь-май 2022 года составил 0,4 млн тонн (+33% к аналогичному периоду предыдущего года). Наибольшие объемы отправлены в Китай (0,2 млн тонн).

Шрот

За отчетный период общий экспорт шротов составил 1,6 млн тонн, что на 15% выше, чем за пять месяцев прошлого года.

Вывоз подсолнечного шрота за январь-май составил 1,1 млн тонн и при этом оказался на 25% выше аналогичного периода предшествующего года. Главным покупателем является Латвия (0,31 млн тонн).

Экспортные объемы соевого шрота за первые пять месяцев 2022 года составили 0,3 млн тонн (+5% к прошлогоднему периоду). Лидером по закупкам российского соевого шрота стала Германия (88 тыс. тонн).

За январь-май было вывезено 0,1 млн тонн рапсового шрота. Это на 24% ниже аналогичного показателя в прошлом году. Основные импортеры – Литва (32 тыс. тонн) и Финляндия (23 тыс. тонн).

Маргариновая продукция и майонез

Экспорт маргариновой продукции за отчетный период составил 0,3 млн тонн (+127% к прошлогоднему периоду). Главным покупателем был Узбекистан (93 тыс. тонн).

Майонезной продукции в январе-мае 2022 года отправили 0,04 млн тонн (-9% к аналогичному периоду прошлого года). Основными приобретателями были Казахстан (12 тыс. тонн) и Беларусь (6 тыс. тонн).

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля