pixabay.com

Урожай зерна в России в 2023 г. может быть около 100 млн тонн

Комитет по развитию АПК Торгово-промышленной палаты (ТПП) России ожидает, что урожай зерна в России в 2023 г. будет в пределах 100 млн тонн. Такую точку зрения в ходе конференции «Растениеводство России» высказал председатель комитета Петр Чекмарев, пишет ТАСС.

«Я думаю, что в следующем году мы упадем в пределах 100 млн тонн, а, может, и ниже», — сказал он.

В частности, по словам Чекмарева, пока складывается непростая ситуация с озимыми культурами. «На сегодняшний день сев озимых опаздывает, так как сроки уборки сместились», — сказал он. По словам Чекмарева, в прошлом году сев озимых был произведен на площади 17,5 млн га. В этом году отставание пока составляет 677 тыс. га. При этом в ЦФО засеяно на 1,077 млн га меньше, чем год назад; в Южном федеральном округе отставание составляет 30 тыс. га, в Уральском — 7 тыс. га, в Сибирском — 68 тыс. га. «Понятно, что многие уже не увеличат площади, единственный, кто может сейчас сгладить, — это Южный федеральный округ», — сказал Чекмарев.

Согласно его оценкам, всего может быть засеяно озимыми культурами 16,5-17 млн га. «Поэтому на следующий год за счет озимых мы можем не добрать до 5 млн тонн зерна в нашей стране», — считает Чекмарев.

Говоря о прогнозах этого года, он отметил, что всего будет собрано 158 млн тонн зерна в бункерном весе. «6% — это рефакция, мусор, влага и все остальное. Остается из 158 млн тонн в чистом весе где-то 145-148 млн тонн урожая. Если минусовать рефакцию, то где-то 95-98 млн тонн пшеницы будет у нас в закромах», — считает Чекмарев.

По его словам, рекордный урожай будет достигнут благодаря погодным условиям во время уборки. «Потери оказались значительно меньше, уборка прошла просто идеально. Зерно сухое», — заключил он. Согласно прогнозам Минсельхоза, урожай зерна в России в 2022 г. составит 150 млн тонн.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля