pixabay.com

Урожай масличных в Казахстане в прошлом году составил 2,8 млн тонн

Казахстанские аграрии по итогам прошлого года собрали порядка 2,8 млн тонн масличных культур: в том числе было намолочено 1,1 млн тонн подсолнечника при его средней урожайности в 10,9 ц/га. Об этом на заседании коллегии МСХ сообщил вице-министр сельского хозяйства Абулхаир Тамабек.

«Благоприятные условия прошлого года позволили провести уборочную кампанию без простоев и собрать хороший урожай. Получен один из самых высоких урожаев за последние 10 лет», – отметил он.

По данным Минсельхоза, в 2022 г. в стране также собрано 22,8 млн тонн зерновых и зернобобовых культур (рост к предыдущему году на 39%). Валовой сбор пшеницы увеличился на 44% и составил 17 млн тонн.

Посевная площадь сельхозкультур в Казахстане в 2023 г., согласно прогнозным данным акиматов, составит 23,2 млн га – практически на уровне прошлого года. При этом Минсельхоз обращает внимание региональных властей на структуру посевных площадей. Вопреки рекомендациям правительства, аграрии планируют увеличить посевы риса и сократить площади под масличными, что беспокоит представителей аграрного ведомства РК.

«Несмотря на поручение правительства по снижению площадей водоемких культур, прогнозируется увеличение площадей риса на 9,9 тыс. га по сравнению с прошлым годом: в 2023 году — 97,7 тыс. га. В этой связи акиматам Кызылординской и Туркестанской областей необходимо держать данный вопрос на контроле, – сказал глава Минсельхоза Ербол Карашукеев. – По масличным культурам планируется снижение площадей на 191 тыс. га. Это такие культуры как сафлор (-175,6 тыс. га), лен (-45,6 тыс. га) и горчица (11 тыс. га). Учитывая, что масличные культуры являются высокорентабельными и хорошими заменителями зерновых, акиматам областей необходимо провести работу по широкому разъяснению плюсов диверсификации и соблюдения севооборотов».

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля