pixabay.com

Урожай масличных и зерновых на Украине может быть минимальным за последние несколько лет, – прогноз

Около 6,9 млн га площадей может быть выделено украинскими аграриями под сев масличных культур в 2022 г. Такой прогноз обнародовали аналитики агентства «АПК-Информ». Отмечается, что данный показатель может стать для страны минимальным за последние 10 лет.

Традиционно в структуре посевов наибольшая доля принадлежит подсолнечнику – 61% в 2022 г. против 73% в 2021 г. Около 21% и 17% могут занять соответственно рапс и соя (12% и 15% в 2021 г.).

«Ожидается снижение урожайности ввиду ограничения доступа к соответствующим ресурсам в некоторых областях, а также сокращения уборочной площади, которая, в свою очередь, будет зависеть от ситуации в регионе», – утверждают аналитики.

Суммарно по итогам текущего календарного года на Украине может быть произведено около 53,3 млн тонн масличных и зерновых культур – примерно в 1,5 раза меньше прошлогодней рекордной оценки.

«При этом для зерновых урожай может стать минимальным за последние 15 лет, а для масличных – за последнее десятилетие. Однако данных объемов производства достаточно для обеспечения внутренних потребностей Украины», – резюмировали аналитики.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля