пчелы рапс
26.02.2025

Новосибирские ученые разработали безвредный инсектицид для защиты посевов рапса

Резидент Сибирского биологического научно-образовательного центра (СиббиоНОЦ), компания «Микопро», вывела новый биологический инсектицид для защиты посевов рапса и масличных культур от насекомых-вредителей, который безвреден для пчёл. Запустить производство средства планируют в течение 2025 года, сообщила ТАСС директор компании Анна Мишина.

Рапс — одна из ключевых экспортных культур в мире. В 2025-2026 годах его мировая посевная площадь прогнозируется на уровне 44 млн га, что является рекордным показателем. Посевы рапса в Сибирском федеральном округе в 2024 году выросли на 18,1% и достиг 170 тыс. га. При этом культура беззащитна перед вредителями, поскольку молодые всходы рапса уязвимы перед появляющимися после зимовки насекомыми, вредитель может съесть молодое растение всего за полдня.

«В рамках господдержки, оказанной министерством науки и инновационной политики Новосибирской области, мы подобрали и исследовали штаммы бактерий для создания средства защиты растений нового поколения — препарата на основе бактерий, который был бы универсален — работал и на жесткокрылых, и на чешуекрылых насекомых, при этом, что категорически важно, не наносил вреда пчелам. Мы это сделали — создан полностью биологический, безопасный для человека и пчёл препарат, который показал свою эффективность», — сказала собеседница агентства.

В Миннауки региона пояснили, что новый биоинсектицид будет устойчивым к смыванию осадками, а также его можно будет нанести путем распыления. «Применение биопрепарата в сельском хозяйстве поможет избежать излишней химической нагрузки на почву, что предотвратит ее стремительное истощение», — добавили в министерстве.

«В этом сезоне первые 60 тонн мы уже планируем под рапс. Сейчас сосредоточимся дополнительно на изучении свойств разработанного препарата на работе по лесам против шелкопряда и других вредителей хвойных деревьев», — уточнила собеседница агентства. При этом Мишина также обратила внимание, что допускаются обработки вблизи населенных пунктов, что является важным фактором для сельхозпроизводителей.

Ранее на Кузбассе также обсуждали варианты кооперации аграриев с пчеловодами. Эффект от опыления полей напрямую связан с урожайностью культур, а значит и экономической эффективностью фермерского хозяйства.

Поделиться